·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
36个评审室现场海选 有才你就拿“绿卡”
2015-03-28 20:11  作者: 本网记者:张玥 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第三届中国贵州人才博览会

  多彩贵州网讯(本网记者张玥)“5个100工程”人才紧缺!五大新兴产业人才紧缺!金融人才紧缺,尤其高层次人才紧缺……怎么才能被认定为高层次人才呢?就必须通过现场评审这一关。记者在第三届贵州人博会现场看到,人才评审区内设置的36个评审室,围绕“5个100工程”、五大新兴产业及金融业急需紧缺人才和高层次人才(项目)进行了现场对接洽淡及评审。

现场设置的人才评审区

  据人才博览会组委会相关负责人介绍,现场评审组主要由各用人单位负责人、行业专家、主管单位领导组成。现场评审合格的人才名单将提交高层次人才联席会议审定,一旦审定通过,即可为人才颁发“绿卡”,并按规定享受我省引进高层次人才在项目扶持、科研资助、财税支持、住房保障等方面的各项优惠政策。

3月28日上午举行的第三届中国贵州人才博览会开幕式,向“高层次人才服务绿卡”获得者代表颁发了绿卡

  “正所谓安家立业,贵阳市这项政策非常好,起到稳定人才队伍的作用,必须点赞。”贵州航宇科技发展股份有限公司作为一家高科技企业,共有8名人才获得了住房补贴,总金额为50万元。该公司董事长卢漫宇作为“绿卡”持有人,这次获得了15万元的人才住房补贴。他表示,该公司是做航空发动机、燃气能机附件的,由于投资大、研发周期长,公司从2008年成立至今,一直处于研发阶段。而这50万元犹如雪中送炭,解决了公司人才的住房补贴问题。

  据不完全统计,近年来,仅贵阳市就已发放人才服务“绿卡”462张。

  延伸阅读:

  贵州省引进高层次人才服务绿卡指南:

  一、服务内容

  《贵州省高层次人才服务绿卡》(以下简称《服务绿卡》)实行分类管理:

  1、A类《服务绿卡》发放范围:引进和本土培养的中国科学院院士、中国工程院院士,国家最高科学技术奖获得者,国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步一等奖的前2位完成人。

  2、B类《服务绿卡》发放范围:引进和本土培养的长江学者,国家“千人计划”和“万人计划”入选者,中科院“百人计划”入选者;国家有突出贡献中青年专家、国家杰出专业技术人才、国家杰出青年科学基金获得者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“国家创新人才推进计划”入选者、“香江学者计划”人选;国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖一等奖获得者第3至6名及二等奖获得者前三名,中华技能大赛优秀奖获得者;国家级重点学科、重点实验室、国家级工程技术(研究)中心、工程实验室、企业技术中心的首席科学家、主要技术负责人或核心技术专家,国家重大科研项目、国家重点工程建设项目的首席科学家、主要负责人或核心技术专家;世界500强企业高层管理人才,在贵州落地的规模以上高新技术企业的负责人;管理期内的省核心专家。

  3、C类《服务绿卡》发放范围:管理期内的省管专家,引进和本土培养的具有学历学位的博士,正高级职称人才及其他急需紧缺高层次人才。

  4、柔性引进的符合A、B类《服务绿卡》发放条件的人才,每年在贵州工作3个月以上的,可相应发放A、B类《服务绿卡》。

  5、各市(州)可参照本指南制定本地的高层次人才服务绿卡办理指南,对符合条件的高层次人才发放相关服务绿卡。各市(州)符合省A、B类《服务绿卡》发放条件的人才,可向省人力资源和社会保障厅申报办理A、B类《服务绿卡》。

  6、持卡人按照有关规定享受相应的优惠政策和服务。

  二、办理程序

  1、需办理《服务绿卡》的高层次人才,向用人单位提出申请,并填写《贵州省高层次人才审核认定申报表》,提供相关证明材料。

  2、用人单位核实后,报行业主管部门审核,由行业主管部门向省人力资源和社会保障厅进行申报。

  3、省人力资源和社会保障厅对可以直接认定的高层次人才进行认定后直接发放《服务绿卡》;对需要评审认定的,由省人力资源和社会保障厅会同省委组织部及省直相关部门、相关领域专家评审认定后发放《服务绿卡》。

  4、引进到我省省级机关事业单位的高层次人才申请办理《服务绿卡》,可由用人单位和行业主管部门在向省人力资源和社会保障厅申请办理引进手续时,一并申报。

  5、中央在黔单位、各市(州)、企业(含非公)自行引进的高层次人才申请办理《服务绿卡》,由中央在黔单位、各市(州)人力资源社会保障部门、企业行业主管部门核实后,向省人力资源和社会保障厅申报。

  三、办理所需材料

  1、相关的学历学位证书、专家证书、培养对象证书及聘任证明、获奖证明等材料;

  2、《贵州省高层次人才审核认定申报表》;

  3、引进的高层次人才,需提供引进批复文件或有关合同协议书。

  四、办结时限

  1、对可以直接认定的高层次人才,省人力资源和社会保障厅自接到申报材料之日起,对材料齐全的,在5个工作日内办结。

  2、对需组织评审的高层次人才,申报A类服务绿卡的,评审材料齐备后,即时评审;申报B类服务绿卡的,评审材料齐备后,一个月集中评审一次;申报C类服务绿卡的,每季度集中评审一次。

  五、受理单位及咨询监督电话

  1、受理单位及咨询电话:省人力资源和社会保障厅人力资源市场处,0851-5837329。

  2、监督电话:省委组织部人才工作处,0851-5890786,5891312。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】第三届中国贵州人才博览会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【本网综合】贵阳周边摘水果 地点你来挑
新闻排行