·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【草海调查】草海污染“病源”剖析:人口压力过大
2015-03-28 21:42  作者: 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 贵州省林业厅提供的一份资料显示,草海流域总人口185922人,其中非农业人口32717人,占流域总人口的17.60%,农业人口153205人,占流域总人口的82.40%,人口密度达392人/km2。

  资料分析,人口不断增加导致人均土地占有量逐渐减少,草海国家级自然保护区内人均耕地为0.486亩,仅为威宁全县平均水平的48%。以贵州省平均人口密度220人/km2、平均人均耕地面积0.046公顷/人比较,可见其人口密度和人均耕地面积均已超载。

  人口压力过大,导致草海的保护与发展人地矛盾突出。由于历史原因,1958年,人们为得到更多耕地与消除水患,便开始了排水造田,使草海水域面积减少到31平方公里;1972年再次实施大规模人工排水工程,把保护区核心区40平方公里共6万亩土地分给农民当承包地,致使草海仅存5平方公里水域面积和部分沼泽地的所有权和管理权;1982年恢复草海水位至2171.7米后,水域面积达25平方公里,水面下的大部土地也属承包地,导致威宁自治县委政府无法对草海湿地进行有效的治理和管理,也无法更好地开展草海生态系统的保护和科研工作,这是草海保护与综合治理工作最大的阻力。

  相关部门提出,退耕还湿是草海治理最重要的核心问题,是草海保护和治理的前提和保障,通过退耕还湿从根本上解决土地权属问题,让保护区的管理和草海综合治理具有合法性和可操作性,对恢复草海生态系统和社区管控有着至关重要的作用。

  根据分析,若将草海水位从2171.7米恢复到2173.5米的水位高程,水域面积达33.58平方公里,库容量达9881万立方米,不仅能有效延长草海的生存周期,还能确保其生物多样性系统的完整性。但要达到这一目标,需征收保护区核心区、缓冲区近45平方公里6万亩的承包地,按现在当地征地价3.83万元/亩计算,需资金22.98亿元。

  同时,环草海湿地居住着18个村99个村庄9万余人,如不及时整治、控制和引导,过度、无序的发展对草海的有效治理都是很大的威胁,必须疏、管结合来综合治理,但生态移民搬迁无疑是一项庞杂的工程。

 

  资料来源:贵州省林业厅 草海保护区管理局(本网综合整理)

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】第三届中国贵州人才博览会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【本网综合】贵阳周边摘水果 地点你来挑
新闻排行