·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【草海调查】草海污染“病源”剖析:水体富营养化
2015-03-28 21:42  作者: 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 水体的污染和水环境的破坏,直接造成草海水体富营养化。根据贵州省林业厅提供的一份的资料,2011-2012年贵州大学对草海富营养化状况进行检测,并对草海富营养化状态进行了评价。结论显示,草海上游、中游已经达到富营养化程度,下游及出水口目前为中营养化状态。富营养化的主要贡献因子为总氮TN和CODMn。

  随之而来的,是外来物种的入侵,尤其是“生态杀手”——空心莲子草大量入侵并疯长,危害草海生物多样性。空心莲子草在水面上繁殖特快,并与沉水植物及浮游植物争夺阳光、空气,从而导致水生生物和鱼虾缺氧死亡;在湖滩沼泽和湿地与玉米、马铃薯、蔬菜等竞争阳光、空气、水分和养分等,使得作物和蔬菜大幅度减产甚至颗粒无收。

  另一方面,因外来种黄黝鱼、彩石鲋种群数量大增,使得草海鱼类资源发生了显著变化,普栉鰕虎鱼、洞庭栉鰕虎鱼、油餐和青鱂等土著鱼类资源严重衰竭。

  2013年8月,中国科协组织相关专家学者赴威宁就草海的生态保护与综合治理等进行调研。调研发现,因水体富营养化而大量入侵并疯长的空心莲子草约占草海水域面积的1/5,;外来鱼种黄黝鱼、彩石鲋的侵入,对草海的土著鱼类产生严重威胁,导致土著鱼种急剧下降,部分鱼种甚至消亡。

 

  资料来源:贵州省林业厅 草海保护区管理局(本网综合整理)

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】第三届中国贵州人才博览会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【本网综合】贵阳周边摘水果 地点你来挑
新闻排行