·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【草海调查】草海污染“病源”剖析:水土流失严重
2015-03-28 22:14  作者: 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 1958年以来,由于大炼钢铁、砍伐林木、开垦土地,草海保护区植被减少,水土流失严重,底泥淤积加剧。

  据统计,草海保护区面积96平方公里,森林覆盖率仅为15.3%,水土流失面积达31.44平方公里,占保护区面积的32.8%,每年因水土流失而流入草海的土壤达52900-110865吨,使草海水域由原来的5-6米深的水位演变到现在的平均2米的水位。

  2013年8月,中国科协组织相关专家学者赴威宁就草海的生态保护与综合治理等进行调研。调研发现,草海目前的湖盆集雨面积仅为190平方公里,常年蓄水面积仅25平方公里,如不及时治理水土流失问题,预计37年后草海将完全退化为沼泽,届时被誉为“高原明珠”的草海将不复存在。

  按照国发2号文件要求,到2020年贵州全省森林植被覆盖率要达50%。就草海的水土流失治理而言,一方面要在草海流域(96平方公里)范围内全面实施水土保持、小流域治理等工程,有效遏制水土流失,从而延缓草海退化;另一方面,要重点并有效处理草海核心区边缘面山积雨区植被恢复问题。

  但相关部门也指出,该区域村庄多、人口较为密集,大量土地均为村民耕地,加之土壤贫瘠、常年干旱少雨,在草海周边实施植被恢复不仅需考虑适地适树,还需充分考虑当前辖区内广大农民的生活问题。

  因此,在草海区域内实施植被恢复工程,困难多、难度大,若按照国家植被造林常规补偿办法实施,将难以取得实质性成效,建议通过退耕还林政策进行长效扶持,建立稳定的利益补偿机制,以巩固植被恢复成果。

 

  资料来源:贵州省林业厅 草海保护区管理局(本网综合整理)

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】第三届中国贵州人才博览会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【本网综合】贵阳周边摘水果 地点你来挑
新闻排行