【贵视界】“面人唐”手里的儿时回忆
  【贵视界】“面人唐”手里的儿时回忆

  不管是以前神话故事中的齐天大圣,还是现在受小孩们喜爱的奥特曼,都能在“面人唐”的手里活灵活现。

  中国的面人艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,可谓是历史源远流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分。

  几十年前,“面人唐”唐德胜与“捏面”结下了“不解之缘”,无论唐师傅走到哪里,捏面人这项民间艺术永远是他最关注的焦点。“有些还是在外面买的,自己研究以后做出来。”

  现如今,很难在大街小巷或者公园里看到捏面人了,“我想在贵阳找人‘切磋’一下都很难了,找不到人。”

  “我自己的外孙都不关注这个民间艺术,很怕这项非物质文化遗产以后就再也见不到了。”唐德胜,现在偶尔会在花溪公园里摆摆小摊,用他的话来说,“捏面人”现在“居无定所”,没有一个适合的地方可以给他们,将这非物质文化遗产继续传播下去。

  本期编辑:李柏杉     策划:多彩贵州网     摄影:农民摄影师     摄影作品     专题制作:李柏杉  
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心