·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【草海调查】部门回应:七大工程“破题”草海综合治理
2015-04-29 22:05  作者: 本网记者 赵曌 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)日前,记者就威宁草海生态环境进行了为期3天的调查。当前,草海正面临土地权属矛盾突出、水体与环境污染严重、植被退化、森林植被差、水土流失严重等严峻威胁。如何破解治理难题?当地政府正在谋划综合治理“七大工程”,而规划的背后,亟需关注与支持。

  一直以来,草海的保护与综合治理从未停步。记者从威宁县草海综合治理办公室了解到,尤其是近年来,相关部门多方筹措资金,修建环湖环海防护公路、科考观光码头等基础设施,建设完成污水处理厂1座、垃圾填埋场1处、人工湿地污水净化系统1个,强化了草海北岸的截污治污能力。

  针对面山植被退化、水土流失,农业面源污染严重等问题,威宁县在草海北岸面山积雨区实施了434.8亩草海生态观光茶园种植,在黑颈鹤六大栖息地实施人工种草800亩,并成功开展了水生蔬菜种植试验并推广种植700亩,用以引导群众改变种植品种,减少因大量施用化肥对草海带来的持续污染。

  同时,全县整合资金对草海沿岸村庄进行风貌改造和环境治理,相关部门强化执法监管,持续加大草海治理的力度。

  “通过不懈努力和强力推进,草海保护与发展各项工作取得了一定的成绩。”草海综合治理办公室相关负责人表示,“但草海的综合治理是一项极为复杂且巨大的系统工程。”

  据了解,此前编制的《草海湿地生态环境综合治理规划》虽经省人民政府批复,但至今仍无资金来源。而威宁县委政府多部门筹措整合资金,投入资金有限且较为分散,对退耕还湿、污染治理、恢复植被、村庄整治、生物多样性保护等项目无法实施综合治理。

  当前,新一轮的草海综合治理方案编制工作正在进行。经过梳理,草海综合治理办公室认为,草海土地权属矛盾突出、水体与环境污染严重、植被退化、森林植被差、水土流失严重等严峻威胁依然突出,当前亟需实施退耕还湿、水体和环境污染治理、周边植被恢复、村庄整治和生态移民、生物多样性保护、城乡统筹发展、环境监管能力建设等七大治理工程。

  而其中,仅退耕还湿一项,现阶段就需要征收保护区核心区、缓冲区近45平方公里6万亩的承包地,需要资金22.98亿元。对于仍然处在国家级贫困县行列的威宁县,根本无法解决资金问题。

  对此,草海综合治理办公室建议,在国家层面开设草海治理专项资金,一次性解决草还湿地权属问题,对草海湿地核心区生态系统进行全面保护治理。同时提高生态移民经费标准并纳入国家层面预算,以支持威宁作为国家级贫困县实施生态移民工程,有效解决草海“人湖争地”的矛盾。

  目前来看,在草海规划的编制过程当中,亟需科学划定出草海所要恢复的水域面积和水位线,修复还原生物多样性系统,为以黑颈鹤为主的珍稀鸟类预留出足够的栖息空间。

  同时,草海474.56平方公里流域范围内,亟需全面实施水土保持、小流域治理、植被恢复等工程,这需要建立稳定的利益补偿机制进行长效扶持,以有效遏制水土流失,延缓草海退化进程。

  城乡发展亟待统筹规划、管理体制亟待优化健全……草海综合治理七大工程的背后,亟待更高层面、更多方面政策、资金的强力支持。

编辑:吴蔚 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
【专题】贵州首招聘任制公务员
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专题】健康贵州
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【本网综合】"五一"游贵州
【专题】尼泊尔发生8.1级地震
爱尔眼科高度近视摘镜实例全国分享会
新闻排行