多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【专访】谢泉:贵州大学建立全球首家大数据学院

2015-03-12 09:21
来源:多彩贵州网
 本网记者专访全国人大代表、贵州大学大数据与信息工程学院院长谢泉

贵州大学:建立全球首家大数据学院

全国人大代表、贵州大学大数据与信息工程学院院长谢泉回答记者提问。

  2014年,是贵州大数据的元年。一年来,贵州的大数据发展风生水起,交出了一份傲人的答卷。

  大数据的发展风起云涌,那么大数据的人才培养又进行得如何呢?3月11日,本网记者专访了全国人大代表,贵州大学大数据与信息工程学院院长谢泉。

  建立全球首家大数据学院

  多彩贵州网:谢院长,我们贵州省对大数据非常重视,那么贵州大学以及贵州省在大数据人才培养、学科建设的情况进行得怎么样呢?

  谢泉:依托贵州省大数据产业的发展,我们贵州省大数据产业人才方面的培养也得到了提升。2014年省里面在贵州大学成立了大数据与信息工程学院,我们是全球第一家以大数据为学院的高校。

  贵州大学整合了学校有关大数据方面的教学资源,在原来电子信息学院的基础上,2014年5月更名为大数据与信息工程学院,省政府给我们六千万经费投入进行学科建设。

  在大数据与信息工程学院下面,我们设立了大数据科学与工程系,共有两个专业:一个是物联网工程,一个是信息管理与信息系统。

  贵州大学在大数据人才培养这方面做好了充分的准备,去年我们已经招生了第一届信息物联网工程和信息管理与信息系统的本科生。

  当然,贵州省在大数据人才培养方面也是具有良好的基础,贵州师范大学有计算机专业,民族大学、财经大学等各个相应的大学都有相应的计算机、电子信息这一块的人才培养学科。所以说,贵州省在人才培养这一块没有问题。

  多种方式引进大数据人才

  多彩贵州网:对于很多人尤其是贵州人来说,大数据是一个新兴的产业。贵大办专门的大数据学院,一定离不开尖端人才的支持。

  谢泉:我们也是加大引进了大数据方面的人才。在我们大数据与信息工程学院建设初期,在我们建设方案中间就已经规划了我们大数据科学与工程系是1000人规模,500名本科生及500名研究生和博士生。去年,我们已经招了100个本科生进校。

  在人才引进这方面,我们去年做了大量的工作。我们去年引进和正在引进的两个在大数据方面的领军型人才:一个是从澳大利亚新南威尔士学院引进的博士,一个是从美国回来的博士。他们一个是主要做大数据信息这一块,一个是主要做物联网工程的。

  此外,我们采取的方式多样,引进了20多个在国内外从事大数据研究的有名的教授和博士。

  大数据毕业生被一抢而空

  多彩贵州网:贵大作为贵州本土的大学,为了配合大数据产业的发展将信息工程学院改成了大数据与信息工程学院,请问在教学模式和教学资源配置上有没有创新?会不会针对大数据产业做调整?

  谢泉:我们设立大数据与信息工程学院是在原来的电子信息学院基础上,整合了学校的相关专业成立的大数据与信息工程学院,现在大数据与工程学院下面有电子科学系、信息工程系与大数据科学工程系。

  国外大数据人才比较紧缺,今年我们的毕业生已经全部被聘请走了。例如惠普需要300个毕业生,但是贵大只能提供几十个人。现在和我们签协议的有惠普、曙光,在物联网方面和上海的(易贝)以及广州的一家公司有合作。

  学生们大四的时候,我们和企业是进行联合培养的模式,与以前的“三加一”有一定的区别。以前讲的“三加一”模式是最后一年到企业实习,这只是简单实习的一个过程。现在我们“三加一”的这个“一”是我们和企业联合培养,全程跟踪的过程,不是简单的实习过程。

  我们在人才培养方面采取了多方式、多层次的培养合作。我们要求的是一个具体的合作,不是以前讲的松散性合作。例如曙光现在参与我们大数据技术的培养,它在我们学院设立了助学金。而惠普则具有人才培养的国际资质,它建了一个比较顶端的大数据人才培养基地。

  我们学校在省里的支持下,已经建成了物联网实验室、大数据实验室,另外新的电子信息大楼也建成了,非常漂亮,欢迎各位网友前往参观。

作者: 编辑:赵兴智

相关阅读

不容易!全国大学生茶艺比赛贵大抱回团体奖    2014-12-05
贵大军训女神曝光:素颜清纯“萌萌哒”    2014-09-26
贵大学生抱走百万公众微信闯关第一台iPadmini!    2014-09-19
贵州省首个“国家级专业技术人员继续教育基地”落户贵大    2014-06-25
贵州省属高校乒乓球大赛在贵大举行    2014-05-26
陈敏尔在贵州大学召开现场会强调 加快贵大新校区二期工程建设    2013-03-29
【视频】姚小泉代表:贵大将携手茅台合办白酒学院    2012-11-09
贵大学生王立森成为"关注黔金丝猴"环保志愿者形象大使    2012-03-31
警方介入调查 贵大学生可洗“鸳鸯澡”是个误会    2011-12-15
2011贵州省女性创业明星巡回报告会在贵大举行    2011-10-19
第十一届贵大安利研究生支教团接过爱心接力棒    2010-06-28

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号