·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【多彩贵州网报道】民族村寨 梦到达的地方
2015-03-10 16:13  作者: 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2015全国两会

  民族村寨梦到达的地方

   ——代表委员为你“解梦”

西江千户苗寨

  多彩贵州网讯(本网记者熊莺)依山傍水、聚族而居,木质结构的杆栏式吊脚楼,鼓楼立于其间,风雨桥迎客而入,村寨周围溪水环绕,绿树成荫,环境清幽美丽。山水之间,是秉承祖先智慧生活的侗家人。这里被称作“梦里才能到达的地方”,这里是贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县堂安侗寨。

  寨子里有个生态博物馆,馆长是个挪威人叫约翰·杰斯特龙,他有句名言:“堂安是人类返璞归真的范例。”

  其实这样的范例,在黔东南苗族侗族自治州并不鲜见。该州共有276个村寨被列入中国传统村落名录,占全国2555个传统村落的10.8%,占贵州省426个传统村落的65%,其中21个为国家报备联合国教科文组织申报世界文化遗产候选项目地。

  “民族古村寨是黔东南不可多得的文化遗产和宝贵财富,如何保护好它们也成为当下的一件大事。”黔东南州政协文史委主任吴治国说。

  “如果再不采取有效保护措施,少数民族特色村寨不久将会消失。抢救和保护少数民族特色村寨刻不容缓!”剑河县政协副主席杨国勇说。

  “传统村落‘既做摇钱树,又留传家宝’,切实加强保护传统村落、抢救非物质文化遗产,保护自然环境生态资源工作迫在眉睫,意义深远。”剑河县县长肖俊说。

  问题来了,且看代表委员如何“解”。

堂安梯田

  一解文化传承:“活”的才是棒棒哒

  全国政协委员、中国文联副主席冯骥才对村落的消失忧心忡忡,他带领专家组对中国的所有村落进行了田野考察,“问题比想象的严重得多。最近10年失去了90万个村落,世界任何一个民族没有这么快的速度失落它的村落”。2000年全国有360万个村落,2001年是270万个,现在的自然村只有200万个左右。他打比方说,“就现在我们开会的时候1天100个村落就没有了。”

  王富玉委员也有同样的感受:“一些新改建的民族村寨,酒吧、歌厅林立,没有当地民族特色,民族文化遗失迅速,只见新房不见新村。”

  传统古村落的消失或破坏,毁掉的不单是一座建筑、一个村庄,还会丧失掉孕育传统手工业、地理地标产品、民间文学、民间戏曲文艺等文化和特质产品的平台。黄宗洪委员不仅担心村落的消失,同时也担心和村落相伴相生的文化。

  “这不仅意味着灿烂多样的历史创造、文化景观、乡土建筑、农耕时代的物质见证泯灭,同时,还意味着大量从属于古城、古村落的民间非物质文化遗产随之灰飞烟灭,使一些少数民族的聚集地濒临瓦解。”冉霞委员痛心地说。

  坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,把传统文化的抢救和保护摆在首位。

  黄宗洪委员说:“要让这些震撼心灵的民族文化走进人们的心灵。要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都‘活’起来。”

  与此同时,保护古村落文化遗产,促进区域文化产业发展不可忽视。古村落资源,无论是专题博物馆、生态博物馆还是民族文化生态村都是同矿产资源一样具有开发潜力的资源。

  王富玉建议要完善法律法规、有效整合资源、完善体制机制的同时,高度重视农民利益。他说,村寨保护光靠宣传教育还不够,必须让村民得到实惠,这样才能调动参与保护的积极性,真正做到保护一方山水,传承一方文化,致富一方群众,让老百姓记得住乡愁。

  黄宗洪建议,对于这些拥有较高审美价值、文化价值与历史价值的历史文化名城、名村、名镇、历史建筑、历史街区等文化遗产要制定可行的法规加以切实保护,保护好古村落的建筑,保护好古村落的文化,保护好古村落的生态环境,确保这种具有远古记忆的古村落文化在当代社会得以继续传承。另外通过旅游观光来展示其特殊的文化遗产价值,通过发展旅游产业,使文化资源走出深山,实现其经济价值。

堂安的母亲井—瓢井

  二解房屋修缮:原装的才是最好的

  随着村民外出打工,现代化建筑正逐渐取代传统民族建筑。罗亮权代表说:“越来越多的年轻人不仅向往外面的世界,同时,也把外面的世界一同带回家。渐渐地,木质吊脚楼被水泥建筑替代,小巧的青瓦逐渐被瓷砖所淘汰。”作为少数民族村寨文化的的重要组成部分,这些经过岁月洗礼的事物正在被遗忘。

  “保护少数民族村寨文化迫在眉睫。”罗亮权代表建议加大少数民族村寨保护力度,从多角度入手,保护传统文化瑰宝。“有上百年历史的少数民族村寨或集中村民超过一百户的少数民族村寨,在修建或改建过程中应划定保护红线。能用的不扔、能修的不拆。凡是原材料可找到的,尽最大程度维持村寨‘原装’。”

  这是从单个的房屋来说,从整体村寨来看,在传统古村落开发与保护中,人们也已经意识到了突出个性的重要性,并由此诞生了许多特色之乡,如贵州省黔东南州的木鼓舞之乡反排、铜鼓舞之乡掌坳、枪手部落岜沙、计划生育之乡占里、侗族古建筑之乡肇兴、苗族古建筑之乡千户苗寨西江、侗族大歌之乡小黄等等。

  武鸿麟委员强调要鼓励因地制宜采取有效的保护模式。“目前各地对传统村落的有效保护表现为多种模式,应予鼓励总结推广,要尽可能倡导传统村落的整体性保护和自然状态下保护;杜绝‘一刀切’和‘千村一面’。”武鸿麟说。

  “特色的定位对于旅游规划、线路设计、宣传推介来讲非常重要。相对而言,贵州省古村落的特点差异化不大,如果不在相同中找出差异,从共性中发现个性,就很难将游客吸引到相同民族的不同支系或聚落中去。”黄宗洪委员说。

  罗亮权代表也认为,保护少数民族村寨文化不仅是对传统文化的传承与保护,还能在一定意义上推动当地旅游资源的发展,对发展少数民族地区十分有利。

  武鸿麟委员建议要加大对传统村落的普查,开展全国性传统村落普查活动。应像开展经济普查一样,扩大村落普查范围,加快传统村落数据库的建设,为拯救和保护村落提供全面可靠的依据和标准。

  堂安雾霭

  三解火灾无情:设立传统村落保护基金也是极好的

  冉霞委员给记者提供了这样一组数据:2014年1月11日,云南省香格里拉县独克宗古城火灾,除烧毁房屋343栋,群众受灾335户,有部分文物、唐卡及其他文化艺术品被烧毁;1月25日,贵州报京侗寨发生火灾,148栋房屋被烧毁,群众受灾296户;4月,云南束河古镇火灾;12月12日,贵州省黔东南州剑河县久仰乡久吉村发生火灾,火灾事故造成176户,619人受灾。

  房屋布局密集,耐火等级低,电源线路老化严重,远离水源等原因致使火灾事故极易在村寨发生。

  出台《古城、古村落消防安全保护办法》、广泛开展消防安全宣传教育、制定科学消防安全管理……

  巧妇难为无米之炊,除了这些建议,缺经费也是一个“大问题”!

  胡国珍委员介绍说,经中国科协推荐,黔东南已经引进一种“燃必克”阻燃涂料,于2011年、2013年分别在凯里市石龙寨村对45栋木质房屋和黎平县堂安村对168栋房屋进行了试点,经省消防产品质量监督检验站检测,防火阻燃效果明显。

  阻燃涂料的优点是环保、无色无味,不改变现有建筑风貌,内墙涂料可维持10年左右,缺点是外墙涂料阻燃功效仅可持续3年,且每栋房屋的费用在22000元左右(房屋面积160平方米),投资量大。这种阶段性的维护方式黔东南将在民族旅游村寨、传统村落等需要保持木质房屋的地方推广使用。

  “但因黔东南州传统村落面广量大,处于少数民族山区地区的黔东南财力薄弱,靠自身能力不能够保护好这笔珍贵的文化遗产。”胡国珍委员焦虑地说,根据每栋160平米(黔东南州传统苗侗民居普通房屋建筑面积)面积需要22000元计算,全州目前276个中国传统村落共有木质房屋299400栋,初步核算需要资金66亿元,如此庞大的费用是地方财政薄弱无法承担的。

  “从贵州黔东南州传统村落保护工作存在的困难,可以得知其他老少边地区同样存在,有的甚至更为艰难。”胡国珍建议,国家设立传统村落保护基金,对全国传统村落进行保护。

 
编辑:杨娅 李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
陈菊丽委员:别让少数民族村寨毁于当代   2015-01-26
走进布依村寨,开启少数民族乡村旅游新体验   2014-08-05
要把产业发展作根本支撑 使特色民族村寨群众有稳定收入来源   2013-10-09
28日看贵阳市民族运动会 游特色民族村寨   2013-09-26
“全国民族运动会·贵州最具魅力民族村寨”评选活动拉开帷幕   2011-07-14
【表情】代表沙勇:偏远少数民族村寨盼早日通公路   2011-01-17

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】2015全国两会
【本网策划】班主任习大大和贵州同学的故事
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【专题】家乡声音 捎上两会
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行