您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文    
【点赞贵州】央视著名主持人朱军周涛眼中的贵州是啥样?
2015-03-06 22:54  来源: 多彩贵州网
新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】2015全国两会

央视著名主持人朱军和周涛

  多彩贵州网讯(本网记者 熊莺)在全国政协委员小组讨论政府工作报告的间歇,本网记者对全国政协委员、央视著名主持人朱军、周涛进行了采访。他们的眼中,贵州是啥样?

  山青水秀“迷”了朱军

  “每次到贵州,每次都有不一样的新感觉。”贵州这几年发展的增速非常快,人民生活水平提高了,城乡面貌也发生了很大的变化。朱军强调说:“贵州在经济发展的同时,仍保持着山青水秀,生态环境非常好,这是我感受最深的地方。”

  发展也不一定要牺牲生态,生态美也并不是贫穷的标签。贵州的实践,证明了生态和发展可以实现“双赢”。

  发展为生态“留白”。继2013年降低GDP在政绩考核中所占权重后,贵州省对10个国家扶贫开发工作重点县不再进行GDP考核,而是主要考核生态环境保护、现代高效农业发展等指标。羊年新春,贵州又启动“绿色贵州三年行动计划”,全面绿化宜林荒山荒地,这是贵州将优良的生态环境作为后发赶超的巨大优势,坚守生态和发展“两条底线”的又一举措。

  在绿水青山“底色”上,贵州经济发展增幅处于全国“领跑”地位,2014年生产总值比上年增长10.8%,连续4年位居全国前三名。农业增加值增速、固定资产投资增速、城镇化率提高幅度均居全国第一。

  除了对生态的保护,让朱军感动的是贵州群众的热情和纯朴。朱军最近一次到贵州,是2014年11月,央视心连心走进黎平革命老区慰问演出。“艺术团的演员们想早点到演出现场进行彩排,没想到到了现场,就看见村民们早已有序地坐在位置上等待演出。”

  “祝愿贵州能够趁着进一步深化改革的东风,真正让自己强大起来,在强大的同时,吸取东部地区发展的教训,把绿水留下,让经济腾飞,让生活美好。”朱军说。

  美丽乡村“醉”了周涛

  “天无三日晴,地无三尺平。”没来贵州之前,周涛对贵州的印象停留在这句老话上。“但是,我到了贵州,我才发现,原来贵州是那么的迷人,多彩的贵州满眼绿色,气候舒适宜人。”周涛说。

  2015年1月3日至5日,遵义会议召开80周年之际,中央电视台“心连心”艺术团走进遵义。此次演出,就是由周涛带队。

  “遵义会议召开60周年纪念演出时,我就曾经随‘心连心’艺术团到过遵义。20年后再次来到遵义,我发觉遵义的变化特别的大。”周涛激动地说,“新农村建设让贵州的农村美起来、富起来了。”

  遵义会议召开80周年慰问演出的地址,一个是在遵义会议会址,一个是到了遵义县枫香镇花茂村。花茂村就是遵义市新农村建设“四在农家·美丽乡村”示范带的组成部分。

  近年来,贵州各地紧紧围绕“富在农家增收入、学在农家长智慧、乐在农家爽精神、美在农家展新貌”,广泛开展“四在农家·美丽乡村”活动,把农民求富、求学、求乐、求美的愿望变成现实,也让美丽乡村在这个欠发达的山区省份变成了活生生的现实。

  青山环抱,绿树成荫,一栋栋青瓦白墙的农家“小别墅”掩映其间,以前“晴天见灰,雨天溅泥”,现在都是干干净净的柏油路,图书室、文体活动场所,农户家拥有了电话、电磁炉、洗衣机、音响,院里建小花园……

  目前贵州省“四在农家·美丽乡村”已有1.6万多个创建点,覆盖9000多个村、占全省行政村总数的50%,受益群众达1500多万人,在全国产生了广泛影响。

  “我们在花茂村的一条村道上和村民们联欢。”时隔2个月,周涛仍对这次节目的记忆深刻,“这个节目播出之后,收视率特别的高,是当周全国综艺节目收视第二名,反响特别的好。”

  “贵州经济基础,工业基础在全国来说是比较薄弱的。通过这么多年的发展,贵州找准了自己的定位,守住青山绿水,也就守住了未来的发展道路。”周涛说。

 
作者:  编辑: 李蓓  
相关阅读

点击进入查看专题报道