本网“铃”听两会记者专访黔南州长向红琼

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 王西铃  来源: 多彩贵州网  2015-01-31 12:22

【专题】2015贵州两会

多彩贵州网两会报道重点打造的新闻栏目“铃”听两会

 

黔南州委副书记、州长向红琼代表:坚守发展与生态两条底线 

   

   本网记者(王西铃):向州长您好,首先请您谈谈,您所认识的新常态?

向红琼:我所认识的新常态,其实就是我们迎来了发展的新时代。具体到我们黔南州来说,就是利用好便捷的交通和良好的区位优势,发展高铁经济、通道经济,做靓贵州南大门。

本网记者:那么您们将如何发展高铁经济、通道经济呢?

向红琼:黔南是西南地区出海咽喉也是南下出海最近的通道,贵广高铁、黔桂、湘黔、株六铁路、贵新高速、厦蓉高速和320210国道经过境内,2015年将实现县县通高速。目前已经形成了集铁路、公路、水运、航空、管道运输于一体的运输体系,成为西部立体交通条件最好的地区之一。特别是贵广高铁的开通,对黔南的结构调整、产业布局、城市建设等方面将产生重大而深远的影响,黔南发展进入新时代。面对经济发展新常态,我们将把握新机遇,着力做好四个方面的工作:第一,优化发展环境,打造开放新高地;第二,着力推进产业聚集,打造产业新优势;第三,着力加快城镇建设,打造新型城镇带;第四,着力招才引智,打造要素聚集洼地。大力发展高铁经济、通道经济,做靓贵州南大门。同时,坚守生态与发展两条底线,保护和利用好我们的生态资源。

本网记者:刚刚向州长也讲到了我们黔南州的生态资源优势,我记得201159日,习近平总书记到黔南贵定甘溪农场考察生态建设和保护情况时说“既要金山银山,又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山。”那么在未来的经济发展中,黔南州如何做到这一点?

向红琼:是的,我们黔南州生态资源优势明显,拥有多个世界级、国家级风景名胜区、国家级森林公园。全球最大500米口径球面射电望远镜,荔波世界自然遗产地、三都原生态水族文化、平塘“天眼、天书、天坑”奇观等;中共“一大”代表邓恩铭故居,为遵义会议顺利召开奠定坚实基础的瓮安“猴场会议”会址,独山深河桥抗日战争文化园等红色旅游资源独具特色。黔南民风民俗古朴典雅,民族文化多姿多彩,布依族的典型性、苗族的多样性、水族的唯一性、瑶族的神秘性、毛南族的独特性绝无仅有。都匀毛尖茶与国酒茅台一起荣获1915年巴拿马国际食品博览会金奖,罗甸玉石品质堪与和田玉媲美。这些都是我们的资源。

在新常态下,我们一定会坚守住发展与生态两条底线,坚持绿色崛起、差异发展。正如习总书记说的,我们的绿水青山就是金山银山。我们会统筹推进既要“赶”又要“转”的双重任务,发挥近江、近海、近边的优势,优化旅游环境,利用高铁经济、临空经济、临港经济和天文经济,把黔南的气候、区位、生态、资源等优势变成经济优势,扎实推进富民强州、全面小康。

本网记者:最后,请向州长给我们的网友说几句话吧?

向红琼:首先,我要代表黔南州420万各族人民感谢网友对黔南州的关注;然后,我要热情的欢迎各位网友乘着高铁到黔南来旅游,黔南是个美丽的地方,这里的人民热情好客。我在黔南州等你们!

   编辑: 白赟 [发表评论]
相关阅读
 
微博