向虹翔代表:完善红枫湖流域水污染防治生态补偿机制

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 车璐 程曦  来源: 多彩贵州网  2015-01-29 22:58

【专题】2015贵州两会

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐 程曦)“虽然《贵州省红枫湖流域水污染防治生态补偿办法(试行)》开展两年来,取得了较好的效果,但在实际操作中存在水质评价指标不够全面、上游未有效落实污染防治责任等问题。”2015年两会上,省人大代表向虹翔带来了关于完善红枫湖流域水污染防治生态补偿机制的建议。

  红飒湖上游3条主要入湖支流地处贵安新区及安顺市平坝县境内,但并没有建立有效的垃圾收集清运机制,使各支流沿岸村寨垃圾处理情况普片较差。一旦遇到强降雨,沿岸生活垃圾及畜禽腐肉随地表径流顺流而下近入红枫湖,上游地区尚未有效的落实流域污染防治工作。仅2014年4月至9月,贵阳市两湖一库管理局从3条支流及湖中打捞的垃圾多坊3430余立方米,投入资金24万余元。

  因此,向虹翔建议完善水质评价方法,按《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中表1规定的24项指标进行水质综合评价,若当月达到Ⅲ类水质标准,则按照“补偿办法”的计算标准由贵阳市予以朴偿;若当月总磷、氨氧、化学需氧量达到Ⅲ类水质标准,其他21项指标有未达到Ⅲ类水质标准,当月互不补偿;若当月总磷、氨氧、化学需氧量末达到Ⅲ类水质标准,则按照“补偿办法”的计算标准由安顺市对贵阳市进行补偿。

  此外,向虹翔还建议安顺市政府及贵安新区管委会完善入湖支流沿岸村寨生活垃圾收集清运机制,有效控制生活垃圾、白色垃圾、枯枝落叶及畜禽腐肉等入河污染物。在该机制建立并有效控制入河污染物之前,从红枫湖生态补偿资金中安排专项资金用于现阶段红枫湖及入湖支流垃圾清理及漂浮物打捞工作。

   编辑: 李蓓 [发表评论]
相关阅读
 
微博