钟华代表:加大资金投入 解决儿童就医难

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 程曦 车璐  来源: 多彩贵州网  2015-01-29 21:42

【专题】2015全国两会

【专题】2015贵州两会

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 车璐)“建议贵州省加大儿童专科医院建设资金的投入,解决儿童就医难问题。”1月30日,省人大代表钟华提交了《关于解决儿童就医难问题的建议》。

  改革开放以来,随着国家建设步伐加快,社会养老保险、医疗保险等民生制度的完善,人民群众物质文化生活水平不断提高,人们健康意识不断增强,医疗卫生事业的建设和发展成了人民群众普遍关心事情,而儿童的诊疗就医则成了大众关心的焦点。

  钟华指出,近几年来,由于多种因素造成当前儿科发展存在诸多问题,主要表现在“两缺一多”:即缺儿童专科医院,缺儿童专科医生,儿童患者多。

  “目前,虽然国家鼓励和支持民营医院的发展,弥补医疗资源不足,但是由于儿童病患医治的成本高、利润薄、风险大,医护人员的专业水平不够,民营医院不愿意开设儿科门诊,所以患儿的医治主要靠公立医院。但是,现有的公立医院儿童专科资源配置不足,致使儿童看病就医依然困难,经常出现儿童看病要排队几小时的情况。”钟华说。

  为此,钟华提出建议:贵州省加大儿童专科医院建设资金的投入,按照一定的等级标准启动专业儿科医院建设;同时,在今后招生计划中增加高等院校儿科医学专业的招生名额,有计划的培养儿科医疗专业人才。

   编辑: 张超 [发表评论]
相关阅读
 
微博