代表庞小林:加大对城市社区居家养老服务建设投入

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 程曦 车璐  来源: 多彩贵州网  2015-01-29 21:44

【专题】2015全国两会

【专题】2015贵州两会

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 车璐)谈及老年人养老话题,省人大代表庞小林建议有关部门参照“农村互助幸福院”建设模式,加大对城市社区居家养老服务建设的投入。

  庞小林指出,毕节市七星关区人口老龄化步伐不断加快。“未富先老、未备先老”带来的负面影响和压力也在不断增大,形势十分严峻:一是老年人口规模大、增长快。据统计,全区60周岁以上老年人达16.5万人,占全区总人口总数的11.5%,80周岁以上老年人达2.2万人。二是家庭小型化趋势明显,年轻人外出务工人员较多,空巢老人现象突出。

  随着老龄化日趋严重,各级党委、政府出台了一系列助老、惠老政策,采取了一系列措施,逐步形成了以“居家为基础,社区为依托,机构为补充”的养老方式。从2013年开始,国家民政部、财政部在全国广大农村实施“农村互相幸福院”建设项目,较好解决了农村广大老年人居家养老服务的问题。2013年,七星关区利用农村闲置的房屋和场地,按照每个项目补助3万元的标准,整合有关资源,建成”农村互助幸福院”37个,今年计划建设43个。

  “城市社区是老年人居住最集中的区域,广大老年人对居家养老服务需求较为突出。但目前七星关区社区居家养老服务建设发展不平衡,条件较好的社区(如麻园街道办事处双城社区、市西街道办事处天河社区)投入大,运转好,受益老年人较多,社会效益好。但多数社区受人力、物力、财力所限制,发展缓慢。”庞小林说。

  庞小林建议有关部门参照“农村互助幸福院”建设模式,将城市社区居家养老服务建设纳入项目建设范畴,给予一定建设经费补助,促进广大城市社区居家养老服务平衡发展,健康发展,让广大老年人受益。

   编辑: 张超 [发表评论]
相关阅读
 
微博