代表曾志云:贵州不仅有青山绿水 还有丰富充盈的本土文化

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 陈李育 张玥  来源: 多彩贵州网  2015-01-29 21:48

【专题】2015全国两会

【专题】2015贵州两会

人大代表曾志云

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育 张玥)“贵州不是没有深厚的文化底蕴,只待挖掘宣传。我们要让来贵州的游客不仅感受到这里的青山绿水,还能感受丰富充盈的当地文化。”在2015年贵州省两会贵阳代表团分组讨论现场,80后代表曾志云说出了自己的建议。

  去年,曾志云代表提出了《关于优化贵阳市阿哈水库水源保护区的建议》被列为省政府的督办案件。阿哈水库是贵阳市饮水来源的重要“水缸”之一,曾志云代表在去年调研了沿水库多个村寨及工厂后,提出了一份优化建议被迅速采纳。对此,对于曾志云说,既感光荣,更感责任,也鞭策自己更加认真负责地履职。

  建议被采纳,增强了曾志云作为一个人大代表履职的信心。今年,倍受鼓舞的曾志云带来了5个建议,涵盖文化、经济、教育、空气等方面。就文化而言,曾志云认为文化一直被当做贵州的短板,贵州的文化影响力在全国也颇为不足。“但其实在漫长的历史发展中,我们贵州同样有像姚茫父这样享誉中国文坛画苑的文化大家。”可是包括贵州人自己很多都不知道姚茫父原来是贵州人。所以曾志云建议贵州因深度挖掘本土文化,加大对本土文化的宣传,以增强贵州人的文化自信。

  一直关注环境保护的曾志云今年亦提出了关于“开启绿色渣运,助推生态文明建设”的建议。身为花溪区石板镇副镇长的他在走访村寨时发现,不少村民组织运输队使用淘汰车辆从事渣土运输,环境污染严重、规范治理迫在眉睫。他建议开启绿色渣运,将工地扬尘污染与渣土车的规范运输结合起来,有效降低PM2.5对于人体的伤害。

   编辑: 张超 [发表评论]
相关阅读
 
微博