【袁芳怎么看?】打虎拍蝇很给力 医患国货很着急!

http://www.gog.cn 作者:  来源: 多彩贵州网  2015-01-29 15:06

【专题】2015贵州两会

  看点一:“有国产品牌时禁止国家机关单位购买国外品牌。”

  “有国产品牌时禁止国家机关单位购买国外品牌。”今年的贵州两会上,省政协委员、贵州大学法学院教师张林鸿在他的提案中,为国产品牌鸣不平。张林鸿认为,一些国家机关、企事业单位,借信息化办公、办公自动化等名义,购买苹果、三星等相对昂贵的国外品牌,不但是浪费纳税人的钱,而且来自国外的信息产品有可能装有不隐藏的窃密程序,大量采用外国的办公设备、电子产品存在安全隐患。

  

  袁芳说:有网友说过,日常生活中,“上火”的方式很多种,使用“国货”就是其中一种。但对于国家机关单位要支持国货一说,袁芳绝对地举双手赞成!《中华人民共和国政府采购法》第十条也明确规定:政府采购应当采购本国货物、工程和服务。

  对于个人来说,不需要将购买国货上升到民族大义,那完全是个人选择的自由,但是国家单位采购时,必须旗帜鲜明地支持国货。这也是所有发达国家的做法:在政府采购中鲜明地倾向于本国民族产业。目前,虽然国货品牌、质量尚不够“硬气”,但我们的态度要有,威武不能屈的袁芳不愿活在一个没有民族自我品牌的国家。令人欣慰的是,现在国产品牌也越来越争气了,别忘了我们的“联想·IBM”、“吉利·沃尔沃”……袁芳相信,每一个零碎的脚印踩上去,终究会走出一条路,给国货一点时间,让它“再飞一会儿”。

  看点二:用《医院安全法》将医患关系的BUG补上

  近年来,医患冲突事件频繁见诸于报端。医疗资源不足、医患双方缺少信任、医院服务态度不好、管理上的漏洞和法律上的空缺,导致医患纠纷频发且难以制止。今年的省两会上,省人大代表于扬建议制定“医院安全法”,对医院和患者的行为进行细致的约束,从法律上缓解医患纠纷。

  

  袁芳说:世界上最远的距离,是我站在你面前而不理解你。大部分的医疗纠纷或者医疗事故的发生都是由医患之间沟通失效、互不信任导致。既然短期无法解决这么复杂的问题,那么用法律来约束也许能见成效。看看国外的做法,2004年美国职业安全卫生管理局(OSHA)就曾颁布第一版《医疗和社会服务工作者防止工作场所暴力指南》。

  在“放弃理解”成为压倒医患的最后一根稻草前,赶紧用个“医院安全法”将bug(漏洞)补上。

  看点三:“打虎拍蝇”很给力 去年立案1295

  28日,“两院”向省十二届人大三次会议作了工作报告。从报告中看到,2014年,贵州以前所未有的力度,“老虎”、“苍蝇”一起打,共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件1037件1295人。

  

  袁芳说: 1295人中,县处级以上要案69人,其中厅局级11人,为历年最多。一年下来,这是平均6天一个县处级干部“落马”、1个月一个厅局级干部“落马”的节奏,显示了贵州坚持有腐必反、有贪必肃的决心。2015年,是全面推进依法治省的开局之年,袁芳相信,保持高压“打虎拍蝇”,一定是老百姓喜闻乐见的。

  

   编辑: 张超 [发表评论]
相关阅读
 
微博