【漫“话”两会】女儿问我:“什么是两会?”

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 熊莺  来源: 多彩贵州网  2015-01-29 13:42

【专题】2015贵州两会

  每年年初,女儿都会从大人们的交谈和电视里敏感地捕捉到一个高频率词——两会。

  三岁时,女儿问我:“妈妈,两会是什么呀?”

  我回答说:“两会呀,就是好多好多人在一起开会,每个人都发表自己的意见,我们把所有对的意见都集合在一起,然后按照这些对的意见去做。”

  四岁时,女儿又问我:“妈妈,什么是两会?”

  我回答说:“两会呢,就是关心你的生活、关心我的生活、关心我们大家生活的会。”

  “啊?关心这么多人?”

  “是呀,所以两会是非常重要的哟!”

  今年,女儿五岁了。

  我正在心里念叨着她会不会问同样的问题时,她果然又问了:“妈妈,两会是什么呀?”

  孩子在长大,我想,我应该让她知道得更具体一些。

  我回答说:“两会就是两个会,一个是人民代表大会,一个是政治协商会议。政府在做决策之前要征求大家的意见,可是,我们有很多人呀,都去提意见就会很乱很无序,所以呢,我们就选出一些人代表大家去提建议和意见。政府作的决定,需要有人来协商,需要有人来监督,这就有了政治协商会议。”

  女儿显然没有听明白,这并不重要。随着年龄的增长,对于“什么是两会”,她会有自己的理解,我现在能做的,就是正确引导。

  明年,如果女儿再问我这个问题,我想,我会告诉她,两会就是责任和担当!

   编辑: 张超 [发表评论]
相关阅读
 
微博