提案如何落到实处?新闻带你回顾2014年提案落实

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 李柏杉  来源: 多彩贵州网  2015-01-28 21:45

【专题】2015贵州两会

  多彩贵州网讯 每年两会,政协委员的提案都是大家关注的热门话题之一。2014年省政协十一届二次会议以来,委员们都提交了那些提案,提案提交后又如何实施,并对全省经济社会发展带来了哪些影响?带着这些问题,本网记者用“实实在在的新闻”带您回顾那些精彩提案。

  省政协十一届二次会议以来,交由省政府系统承办的提案共597件(委员提案481件,党派、团体及专委会、界别提案116件)。其中,经济建设类238件,政治建设类20件,文化建设类46件,社会建设类224件,生态文明建设类69件。目前,所有提案已全部按要求办复完毕,办复率100%。

  广大政协委员提出了一系列有价值、有分量、有前瞻性的提案,对推动政府各项工作改革发展产生了积极作用。


首届贵商发展大会现场

  经济建设类提案:黔商大会

  经济建设类提案数量最多,大多是围绕全省经济发展的核心问题建言献策。

  去年两会上,由张泉水、李汉宇、刘朝容等多位委员联合提交了《关于召开“黔商发展大会”的建议》。提案提出,多年来,一大批黔籍外商和外籍黔商为贵州建设作出了重要贡献。为整合黔商资源优势,建议每年召开一次“黔商发展大会”,塑造“新黔商”品牌。

  该提案受到省领导和有关单位的大力支持,被列为去年两会委员1号提案,由省政协主席王富玉督办。经过调整,“黔商发展大会”更名为“贵商发展大会”。

  2014年10月10日上午,以“新贵商新跨越”为主题的首届贵商发展大会在贵阳隆重开幕。开幕式上,贵州省工商联牵手百家商会助推贵州发展共签约24个项目,投资金额达227.4亿元。 “贵商年度精英人物”颁奖、“天下贵州人·贵商万里行”全国媒体联盟大型采访活动启动仪式也在开幕式上举行。

本网记者采访提案提交者、省政协委员张泉水

  相关新闻:首届贵商发展大会隆重开幕

       今年“两会”上的1号提案:为“新黔商”塑造一张品牌名片  

长期在贵州支教的退休教师:朱敏才和孙丽娜夫妇

  社会建设类提案:发挥退休教师余热

  许多社会问题不仅是老百姓最关心的,也受到委员们广泛关注。例如我省教育资源不平均、师资力量不足等问题,许多委员也积极建言献策。

  去年两会上,孙国强、蔡志君、赵鹰、陈卫国四位委员提交了《充分发挥退休教师作用的建议》的提案。提案指出,我省教育系统拥有丰富的退休教师人才资源,如果通过政府支持、政策引导,进一步充分发挥这批退休教师的专业特长,对缓解师资力量不足、学科结构不够合理等矛盾,提高教育教学质量,实施人才强校战略和推进我省教育事业改革发展具有重要意义。

  提案建议引导退休教师以补充县乡教师队伍学科结构缺额、中等职业教育“双师型”教师缺额为重点开展短期空岗支教;鼓励支持退休特级教师、高级教师到农村学校讲学;鼓励支持退休教师组织或参与在职教师开展校本研修课题,重点突破教学组织中的难点、热点问题等。

  2014年,该提案建议内容被纳入贵州省教师队伍建设整体规划。6月24日,由团省委牵头,省文明办、省教育厅、省志愿服务等部门共同启动了“贵州招募退休教师支教志愿服务行动”,省内外共有1000余名离退休教师报名参与,其中69名离退休教师成为了正式支教志愿者。

新闻发布会现场

  相关新闻:贵州启动招募退休教师支教志愿服务行动招聘150名退休志愿者

       贵阳市实施“双百计划”:发挥退休教师余热推进农村教育  


省林业厅副厅长黎平通报全省林业生态红线划定相关情况

  生态文明建设类提案:划定生态红线

  生态建设一直是贵州省经济社会发展的一件大事,也是必须守住的“两条底线”之一。

  去年两会上,刘济明、张林鸿委员提交的《关于严格生态保护红线制度,确保生态文明先行区建设的建议》提出,为进一步加快生态文明先行区创建、推进生态贵州建设,必须建立严格的生态保护红线制度,实行最严格的耕地、林地和水资源保护制度。

  提案建议应早日划出明确的生态红线,尽快出台贵州省与生态红线相适应的环境标准;各地邀请生态学专家对辖区内的生态系统进行详细评估,增加更多的地方生态红线区。

  省政府经认真研究,出台了《贵州省林业生态红线划定实施方案》,正式划定了全省包括林地保有量等在内的9条林业生态红线,红线区域面积共9206万亩,占全省国土面积的34.85%。

  具体的红线指标为:到2020年,全省林地保有量不少于1.32亿亩,森林面积保有量不少于1.32亿亩,森林蓄积保有量不少于4.71亿立方米,公益林面积保有量不少于8891.39万亩,湿地面积保有量不少于315万亩,石漠化综合治理面积不少于1890万亩,物种数量不少于现有保护野生动植物的种类和数量,古大珍稀树木保有量不少于现有古大珍稀树木的种类和数量,自然保护区面积占国土面积比例不低于5.2%。


贵州全省划定9206万亩林业生态红线区域(省林业厅供图)

  相关新闻:贵州划定9条林业生态红线9206万亩林区"碰不得"

 
   编辑: 张超 [发表评论]
相关阅读
 
微博