代表梁大黻:加强农村客运票价监管 保护群众合法权利

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 程曦 熊莺  来源: 多彩贵州网  2015-01-28 21:36

【专题】2015贵州两会

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 熊莺)随着经济的发展,农村公路条件的改善,农民群众出行应当越来越方便,出行费用应当有所下降(或者保护原有收费的水平),才能体现国家的发展和树立政府在群众中的形象。

  但是,由于有关职能部门监管不到位,客运车站一般不出售农村线路车票,由车主(或驾驶员)直接向乘车人收取,一条线路的车主搞价格同盟(他们称:捆绑运输),并且都收“通票”(即:从发车点到目的地的票价。如:从车站到某乡60公里,国家票价20元,乘车人不管坐多少公里,在什么地点下车,都要收取到达目的地的票价,即20元),致使农村客运票价相当混乱,普遍升高,有的甚至翻倍。导致大部分群众改乘(或搭载)摩托车出行,造成摩托车肇事案件上升。

  人大代表梁大黻建议,有关职能部门应当认真履行监管的职能,保证国家客运定价的正确施行,保护农民群众的合法权利;各汽车站发出和车辆,统一在客运站售票窗口售票;发出车站至终点站的途中各停靠点(招呼站)票价,应当在客车上明码标价。

   编辑: 张超 [发表评论]
相关阅读
 
微博