【两会上的家乡人】代表吕昌容:贫困村成了幸福村

http://www.gog.cn 作者: 本网记者张玥  来源: 多彩贵州网  2015-01-28 19:24

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)从乡人大代表算起,吕昌容已经做了22年人大代表,她代表的地方是德江县钱家乡沙坝社区---“26年前刚嫁过来的时候,沙坝还不像现在这么富裕”,她说。

  沙坝当年不通电、不通水、不通路

  “新婚夜还是点的煤油灯,第二天起来照镜子,鼻孔都是黑的。”吕昌荣说,曾经的沙坝是个三不通地带,不通电、不通水、不通路。由于路况太差,沿着坑坑洼洼的泥水路面挑水回家,到家一看,水桶里已经剩下不到半桶水了。

  1992年初,吕昌荣把自己当初出嫁时的“眼泪水钱”一分不剩拿去买了电线,从三公里外把电引进了沙坝。那天晚上,沙坝亮起了第一盏灯,村民们聚在她家吃饭庆祝的场景,她至今难忘。

  沙坝如今跟城里比也不差

  “我家现在住在自己修的三层小楼里,跟城里的别墅也差不多嘛。”吕昌荣说,当初一家两代7口人挤在同一屋檐下的日子一去不返。据吕昌荣介绍,沙坝社区共14个村民组,已经有12个村民组开通了自来水。正在建设的德沿高速将于2016年通车,德务高速也已经开工建设。随着返乡务工人员的增多,沙坝人的日子真正红火了起来。

   编辑: 袁小娟 [发表评论]
相关阅读
 
微博