委员肖勤:加强新型农村合作医疗管理立法保障 确保农民真正受益

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 杨艳  来源: 多彩贵州网  2015-01-29 07:08

【专题】2015贵州两会


肖勤委员

  多彩贵州网讯 近年来,贵州省民营医院数量大量增加,在弥补医疗资源不足上起到了一定作用,但也给新型农村合作医疗的规范管理提出了严峻挑战。1月28日,本网记者专访了委员肖勤。

  本网记者:“对各医疗机构特别是民营医院套取新农合资金的问题,您是怎么看待的?”

  肖勤委员:“经调查走访,各医疗机构特别是民营医院套取新农合资金的问题较为普遍,不少医院为了增加收入,普遍存在无病就医、小病大治、过度医疗等违规套取新农合资金的违法行为。然而遗憾的是,卫生职能部门在对民营医疗机构进行处理时,却存在法律依据不完善,处罚力度不够。”

  本网记者:“为什么卫生职能部门的处罚力度会不够呢?”

  肖勤委员:“目前我省确定新农合定点医疗机构的行为和准许并不属于行政许可,双方只是基于协议而产生的民事合同关系。《贵州省新型农村合作医疗定点医疗机构管理办法(试行)》作为原贵州省卫生厅的行政规范性文件,并无设定行政许可的权利。”

  本网记者:“那套取新农合资金不算犯罪吗?”

  肖勤委员:“民营医疗机构是受国家机关委托经营国有财产的单位。从各地的司法判决实践来看,各地法院有定罪为合同诈骗罪的,也有定罪为贪污罪的,判决不一,目前我省还没有明确的界定。”

  就以上问题肖勤委员特提出两点建议:1、尽快明确新农合定点医疗机构的法律关系和法律适用问题。2、尽快明确针对民营医疗机构套取新农合资金行为的定罪问题。

   编辑: 李蓓 [发表评论]
相关阅读
 
微博