政协委员:高校“去行政化”应适当删减行政岗位

http://www.gog.cn 作者: 郏亦真、潘德鑫  来源: 新华网  2015-01-28 15:24

【专题】2015贵州两会

  多彩贵州网讯 1月27日电高校行政化导致行政人员太多,庞大的行政队伍对学校发展非常不利。”正在召开的贵州省“两会”上,贵州省政协委员刘济明直指高校行政化致使学校内部机构臃肿,建议对校内行政部门、机构数量进行适当删减。

  作为贵州大学林学院森林资源保护与游憩系主任,贵州省政协委员刘济明针对多年来倍受关注的高校去行政化问题,提出了自己的看法和建议。

  刘济明指出,高校管理体制行政化使得高校内部机构臃肿,设置重复,造成一些管理工作相互推诿。他建议,对校内部门、机构数量进行适当删减,减少行政岗位数量,建设以为学术服务为核心的组织结构。既降低行政成本,又避免机构之间因职能交叉产生的多门、多头管理问题。

  刘济明委员建议,高校去行政化,需要优化高校行政和学术权力的关系。他说:“希望能够正确处理好高校内部行政权力和学术权力之间的关系,防止行政权力‘管得过宽’,使得高校的学术发展受到束缚。”

  此外,他建议政府部门转变对高校的管理意识,对高校进行引导和监督,放手让高校自主进行管理。同时,不断完善相关法律法规,加强对高校的司法保护,对学术权力加以法律上的明确定义,使学术权力和行政权力更加清晰。

   编辑: 袁小娟 [发表评论]
相关阅读
 
微博