应对一票难求 春运加开列车

http://www.gog.cn 作者: 刘佑清实习生许贝  来源: 贵州都市报  2015-01-28 12:31

【专题】一起过年回家切饭

   2015年1月27日,贵广高铁开通一个月,贵州省人大代表、贵广铁路有限公司总经理张建波接受贵州都市报独家专访,并回应当下一些关于贵广高铁的热点问题。

  能否在从江站增加停靠车次?

   贵广高铁运行的这一个月期间,有不少人反映从江站的停靠车次过少,无法满足当地人的出行需求。张建波说,这很复杂,并非想增加就增加的。首先要做一项调查,到底从江站的客流有多大?由于一天增加一对列车就是1200个人的客流量,从江站不在从江县城,客流到底有多大,要调查清楚。“根据车辆情况做适当调整是有可能的,但是也并非那么容易的。”张建波说,如果经过调研客流量大的话,临时加开都没有问题。“人民群众有这个需求,我可以通过内部渠道报告,在春运期间增加车次,充分考虑一下是可以的。”“贵广线的能力是没有问题,一天跑上100对车都可以。”张建波补充说。

  “一票难求”要具体分析

    一些网友称贵广高铁一票难求,针对此,张建波说,“不是全部都买不到票。”张建波说,在开通之前,贵广公司做过一些客流量的调查,计算的是原来的普通列车、航空等一天的客流量。“从目前来看,原来测算的和实际的客流量有差异,”张建波分析说,造成这一差异的原因有很多,比如开通以后的轰动效应造成的,有的乘客原来没打算去广州,现在开通才200多元钱,就打算跑一趟。这就无形增加了客流。“再加上现在网上提前60天售票,很多人都是提前买好票,到时候又不一定去。”张建波说,毕竟现在目前跑了17对车,总量是有限制的。而缓解春运期间买不到票的情况,张建波说,“春运期间,肯定要加开。”但是加开多少对,还没有确定。

    如何看待贵阳到广州低价机票?

     “我认为市场经济下,这是很正常的。”针对航空公司推行的贵阳到广州的低价票战略,张建波如是说。“过去贵州没有高铁,航空是很有优势的,贵阳到广州只有80分钟的飞行时间。”张建波解释说,高铁开通之后,对航空的影响很大,不单纯是票价,更重要的是人群不一样,高铁是大众化交通工具,老百姓人人都能到火车站。而航空就很不方便,必须到机场,从城市到机场要一段距离,而且要求提前进行安检,加上路上的时间,和高铁运行的时间差不多。这个时候人们就会作出一个选择。“市场是残酷的。”张建波说,大家认为哪个最方便,哪个最受益,就会选择哪种交通工具。这体现了市场的公平竞争,对老百姓是有利的。张建波说,所以航空部门采取打折机票来吸引人的眼球,继续保持份额也很正常。再加上整个国际国内油价连续13跌,对航空公司来说成本也低了。

高铁上手机信号为何时断时续?

    贵州都市报记者曾在贵广高铁开通首日体验,但遗憾的是发现整个行程手机信号时断时续。“可能刚开始会有这个问题。”张建波回应说,贵州境内的隧道里面是装了信号发射器的,但贵州境内的隧道毕竟太多。“将来整个车上要搞免费的WIFI”,张建波说,但这事说起来简单,做起来却是庞大的工程,要保证WIFI不掉线,要做大量的基础性工作。

贵广高铁不会开通货运通道

    此前,有消息称贵广高铁在未来可能开通货运通道。张建波回应说,“贵广是不能跑货运的,以后也不能跑。”因为,贵广高铁设计的标准不一样,不能作为货运通道。

   编辑: 袁小娟 [发表评论]
相关阅读
 
微博