【袁芳怎么看?】贵州账本:2014钱花哪?2015哪花钱?

http://www.gog.cn 作者:  来源: 多彩贵州网  2015-01-28 09:46

【专题】2015贵州两会

  近日, 《贵州省2014年全省和省本级预算执行情况与2015年全省和省本级预算草案的报告》提请省第十二届人大三次会议审议。今天,袁芳就来算算这本贵州账: 2014钱花哪?2015哪花钱?

  2014钱花哪?交通、水利支出533亿元

  2014年,整合资金投入“5个100工程”和贵安新区重点发展平台;全省交通运输支出完成432.81亿元,全省水利支出完成100.52亿元。交通、水利建设一直是我省强力推进的重大基础设施建设。铁路建设大会战、高速公路三年会战、水运建设三年会战、水利建设三大会战,每项战绩都显得如此“彪悍”:铁路营业里程突破3000公里、高速公路突破4000公里、通高速县达79个、开工骨干水源工程40座、引提灌工程68处……

  2014钱花哪?工业和信息化、农业、生态环保支出255.32亿元

  2014年,全省农业支出128.47亿元,支持实施农业可持续发展战略,实现2014年我省农业增加值增速排全国第1位,粮食总产量创近五年新高,“四在农家·美丽乡村”建设成效明显……;安排工业和信息化发展专项资金12.9亿元,实现规模以上工业增加值增长11.3%,新增通信光缆1.6万公里,4G网络实现乡镇全覆盖……;生态环保支出113.95亿元,包括节能环保支出80.39亿元、林业支出33.56亿元。去年我省获批建设全国生态文明先行示范区,成功举办生态文明贵阳国际论坛和首次全省生态文明建设大会。赤水河、乌江流域12项生态文明制度改革试点取得实质性突破,森林保护“六个严禁”、环保“六个一律”举措作用明显。

  2014钱花哪?扶贫、民生保障支出1584.25亿元

  2014全省加大资金筹措力度,扎实推进精准扶贫、改善民生政策的落实力度。最终,确保“十件民生实事”顺利实施。其中,全省扶贫支出完成79.3亿元,教育支出完成632.55亿元,社会保障和就业支出完成296.17亿元,全省医疗卫生与计划生育支出完成297.76亿元,全省住房保障支出完成278.47亿元。

  上面只列出了去年我省比较重要的部分开支。总体来看,去年各项重点工作花了大钱也取得了显著的成效。那么再接下来的一年,我们的钱又将往哪花呢?

  2015咋花钱?哪花钱?

  ·保障好重点支出的同时,严格控制一般性支出;

  ·支持重点项目落地和实施;

  ·支持各地因地制宜培育发展产业,推进经济结构调整;

  ·建立环保投入正常增长机制,推动生态文明建设;

  ·完善民生保障政策和资金分配机制,努力增加公共产品有效供给,支持保障和改善民生;

  ·推进国企国资、养老保险制度、深化医药卫生体制等各项改革。

  在2015年全省和省本级预算草案中,全省一般公共预算支出按3450亿元安排(含中央各项补助相对固定部分),比上年年初预算增加450亿元,增长15%。

   编辑: 张超 [发表评论]
相关阅读
 
微博