臧侃:农业现代化根本的问题是调动农民的积极性

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 张玥  来源: 多彩贵州网  2015-01-28 02:23

【专题】2015贵州两会

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥) 2013年当选贵州省第十二届人大代表的时候,臧侃还是平塘县县长。代表履职至第三年,他已经上任平塘县委书记。唯一不变的是,作为一名人大代表,他为平塘发展摇旗呐喊的不遗余力。

  1月27日下午,记者在黔南代表团分组讨论的会场里见到了提前到达的臧侃,一身黑色西服,两鬓偶尔能看见些银色的发丝,他一直低头用手机看着新闻。这位1974年出生的70后代表,格外关注“三农问题”。

  臧侃向记者展示了他正在阅读的一条新闻,这条新闻是关于今年政府工作报告中“三农”问题的解读。臧侃认为县里的工作大多是面对群众面对农民,农民的素质高低将直接影响到城镇化的发展质量和水平,农民队伍的思想文化、行为素质和生产技能水平,直接关系到我省产业素质、竞争力和现代化水平。

  “不要把农民放在一个被动和从属的位置上,这不是真正的农业现代化。我认为农业现代化根本的问题还是要调动起农民对于发展的积极性,从根本上解决农民的增收致富。"臧侃说,农民素质不提高,观念跟不上,一些新政策实施起来就会很被动,甚至有的时候会遭到农民的抵制和不理解。

  在臧侃看来,农村工作难做,但是农村工作做好了,得到群众的认同和赞许,又会觉得“非常欣慰,很有成就感”。他认为自己作为70后代表,有义务履行好职责,把基层工作中最真实的情况反映上去。

   编辑: 李蓓 [发表评论]
相关阅读
 
微博