委员阿里木:做一个快乐的手艺人

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 杨舒名  来源: 多彩贵州网  2015-01-28 00:11

【专题】2015贵州两会

  
本网记者采访“明星委员”阿里木

  多彩贵州网讯(本网记者 杨舒名)阿里木是两会上的明星,所有的人看到他都愿意开心地和他打招呼:“阿里木,你今年有什么提案吗?”,“阿里木,下午的讨论你要发言吗?”阿里木温和地笑着,回答得有些拘谨:“我不太会说话,就是讲讲自己的想法。”对于委员这个身份,阿里木说:“我没读过什么书,文化水平不高,但我做了委员就要替老百姓讲出他们的心声。”

  1月27日下午,在省政协联组谈论会上,阿里木作为少数民族代表发言,“现在很多人找工作很困难,但是我们家就没有,我们烤羊肉串卖羊肉串,掌握一门手艺是一件快乐的事。”他憨厚的表述让参会的委员们都忍俊不禁。

  在今年的两会上,阿里木关注的焦点正是贵州省民族民间的传统手艺人:“贵州省民族民间拥有众多手中有绝活、身怀一技之长的传统手艺人,他们有着独特精湛的技艺。无论是木匠、石匠、漆匠、篾竹匠,还是剪纸、苗绣、漆器、土法造纸民族医药等等,这些传统手工艺通常是师傅带徒弟、父母带子女,一个人带动一群人,一个传统手艺家庭,可以解决一家人的生活问题。”

  但是随着经济社会的不断发展,一些手工艺开始渐渐被时代的脚步甩在了身后,在阿里木的眼中,这是一种民族文化品牌的失落。“现在有一部分人尤其是年轻人对传统手艺丧失了兴趣,这在很大程度上影响了传统手艺的传承和发展。”

  阿里木认为“代代民族民间手艺人不断创造、传播和弘扬着民间传统文化,保护、鼓励、引导、支持民族民间手艺的发展,加强对民族民间传统手艺人的扶持,这将有利于鼓励勤劳致富,维护社会稳定,保护自身的民族文化品牌,让过去的技艺重新焕发光彩。”

   编辑: 李蓓 [发表评论]
相关阅读
 
微博