【两会对话】治理校园周边环境 大家怎么看?

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 李柏杉 李远莉  来源: 多彩贵州网  2015-01-28 06:21

【专题】2015贵州两会

 

  
 
  每天接娃娃放学,学校门口都拥满了人。本来学生就多,接孩子的家长也不少,最主要的是一些摊贩也在校门口等着生意上门。这些摊贩大多是些吸引孩子们的小零食、小玩具,高年级的学生自己买,低年级的学生则吵着要家长给他们买,这样一来一往,导致本来就拥挤的校门口更加堵塞。特别是有些学校门口车辆往来较多,我们真的很担心。

  另外,校门外的流动摊贩卫生条件差,垃圾污水随处倾倒,对周边环境也造成了污染。他们贩卖的这些小零食、小玩具都不知道用那些材料做的,安全状况也令人堪忧。一些孩子吃了零食,晚上回家不肯吃饭,我们也担心孩子们养成不好的习惯。

  

  校园周边环境治理,确实是个“老大难”问题。我是威宁县第四小学校长,我们学校有个特殊情况,留守儿童比较多,大概有100多个,但是由于不是农村学校,不在“营养午餐”政策覆盖范围。一些留守儿童会在学校周围买零食当午餐。可是,周边这些流动摊点食品,很有安全隐患。学校也出面干涉过,但苦于没有执法权限,效果甚微。

  除此之外,校园周边还有噪声、黑网吧等问题,校园需要一个安静、安全、积极向上的周边环境。作为一个小学校长,我一直在思考解决的办法。我认为,首先食品监管、城市管理、公安交警、工商等部门要紧密配合,将校园周边治理列为重要工作内容,加强重视。其次是要形成长态有效的治理机制,形成一个制度化的规定,定期对校园周边相关情况进行抽检抽查,清理治理。

  

  这个问题也是我长期关注的,今年我就该问题提交了提案。以贵阳市为例,云岩、南明两城区现有中学131所,小学156所,幼儿园134所,90%以上的校园周边都有很多小商店、食杂店、流动餐饮摊点。每到上学、放学和课间休息时,这些商贩就向孩子们兜售各种商品,简直把孩子当成了赚钱的“唐僧肉”。

  现在难的问题是这些摊贩大多是无照经营,流动性大,导致了追责困难。如果出现食品安全事故,根本无法追究相关责任人。

  不过这也不是无法解决的。我建议通过开展校园周边食品卫生大检查、突击检查等办法,严厉查处非法经营者。同时也希望你们媒体曝光引起社会对该问题的关注,进一步增强学校周边食品安全的责任意识。当然,这项工作还需要学校、工商、卫生多部门合作,制定出一套切实可行的长效监管机制,确保校园周边食品安全。

   

  加强监管是必须的!但我们能不能换一种思路,为什么有的孩子一哭闹家长就要给他们买?如果通过学校和家庭的教育为孩子们培养一种良好的生活习惯,就能从源头上把校园周边食品安全问题解决掉。

  另一个角度,学校周边环境也可以重新打理一下,少开一些店面商铺,多增加一些寓教于乐的设施、景观、宣传画之类,让校园周边的环境更加充实。

   编辑: 吴蔚 [发表评论]
相关阅读
 
微博