【漫“话”两会】新媒体成“新常态” 畅想用上大数据

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 李柏杉  来源: 多彩贵州网  2015-01-27 11:27

【专题】2015贵州两会

  第九年跑贵州省两会。

  2007年,我第一次参加省两会报道,网络图文直播还是个挺新颖的玩意。那时在全省两会上直播的网络媒体只有我们一家,一张大桌子摆在会场入口,几个人坐在那里操作,不时引来代表和委员们的好奇。

  “网上怎么直播?”、“我们回去能在网上能看到吗?”不时有代表委员过来打探,就连一些传统媒体的同行们也觉得好奇。

  现在,网络直播已经不是什么新鲜事了。今年两会上,除了我们多彩贵州网以贵州最大的全媒体数字平台身份亮相外,其他省内网络媒体,以及一些传统媒体的网络平台都参与到直播中。代表和委员们也“见怪不怪”了,在他们看来,网络直播已经和电视直播一样,成为每年两会的“规定动作”。

  前几年,“新媒体”还是区分网络和传统媒体的标杆性新词,如今却都已进入“全媒体”新常态的节奏了。在两会现场,抬摄像机采访不再是电视台的专利,网络媒体的视频报道以快捷、简便、互动的特点,越来越展现出后发赶超的优势。

  今年两会,多彩贵州网推出的《“铃”听两会》专栏,就以一种简洁明快的方式展现两会上群众关注的热点、民生话题,3、5分钟的采访,虽然比不上电视的“高大上”,但短小精干、直奔主图的表达方式更适合网络受众的观看。接下来,多彩贵州网还将在两会期间继续推出全省九个市州的高端访谈,让我们期待更多的精彩。

  两会专题,一直是两会报道的一道“主菜”,但如果你觉得专题只是收录所有两会报道的合集的话,那你就out了。打开多彩贵州网首页,两会专题的弹窗自动出现,让你第一时间就能获取想要得资讯,页面还不时地滚动着,内容净收眼底。

  当然,创新的不仅是形式,内容更重要。除了往常的硬消息,多彩贵州网的全媒体两会特刊正式亮相了。《袁芳怎么看?》帮你解读两会,站在读者的角度去理解和诠释,让两会不再是生硬的报告;《漫“话”两会》则是我们记者的现场感受,把读者和记者的目光拉平行。这不,我也正加班加点地为大家漫“话”着;《两会微刊》、《G族看两会》是手机读者的平台;《两会声音》为读者开辟了互动的通道;至于《图解图看》栏目,不用多说了,看图时代早已来临。

  微博、微信。不要说媒体,就连现在的许多代表委员一上会,第一件事就是拍照刷自己的朋友圈。以手机自媒体为平台的两会微刊如今都不是什么新鲜事了,现场的二维码标示也不用教了,轻轻一扫,耕云贵州立马搞定。可不要小看了手机,今年的两会直播就有100余万微博用户通过多彩贵州网微博观看,其他微信、APP的数据还不好统计,毕竟两会才开了2天。

   多彩贵州网首次以“全媒体矩阵”精彩亮相,一台47寸的大型触摸屏平板电脑刚一进场就引起了大家的关注。

  “这么大的触摸屏,还没玩过。”电脑展现的是多彩贵州网专题,大会开幕后,马上转到直播页面,大家还能点击获取自己需要的消息,让两会“看得见、摸得着”。

  全媒体发展的步伐还在继续。正写着稿子时,突然文件闪了一下不见了,吓出一身冷汗,还好有备份,感叹之时突发奇想:大数据是今年贵州最热的话题之一,作为个“老两会”,不如设想一下用大数据办两会。就拿我们跑两会的记者来说,每年都有问不完的问题,但手头也就两份代表委员的名单而已,所以大家满会场地跑,遇到一位采访对象蜂拥而至,确实不雅,但为了发稿没有办法。如果用大数据制定一套规范的采访流程,让记者能够和代表、委员点对点的畅通交流,那两会将变得更加惬意了。

   编辑: 吴蔚 [发表评论]
相关阅读
 
微博