代表耿黔生:把近海近边近江的潜在条件变为现实优势

http://www.gog.cn 作者:  来源: 贵州日报  2015-01-26 10:28

  说起交通基础设施建设,省人大代表、贵州高速公路集团有限公司党委书记耿黔生向记者描绘了一幅新蓝图:2015年,5000余公里高速公路在贵州形成六横七纵的美丽线条,不仅使县县相互连通,更贯穿奇秀的喀斯特山水,延伸到苗乡侗寨、工厂矿区和美丽乡村。

  描绘新蓝图的底气,缘自取得的成就。“2014年,贵广高铁的建成,标志着我省现代综合交通运输体系建设迈出了历史性的步伐,再加上,全省高速公路通车里程突破4000公里,9个市州均实现机场通航,北入长江、南下珠江的航道工程也在加快建设。”耿黔生说,经过历届省委、省政府和全省各族干部群众的不懈努力,我省不断搭建起与外界相互沟通交流的平台与通道,长期制约我省发展的交通瓶颈逐步被打破。

  在他看来,交通基础设施建设的快速发展也正成为贵州后发赶超的缩影。交通建设需求集中释放,高速公路网络不断完善,地理中枢成为真正的西南地区路上交通枢纽,并引领新一轮产业转移和产业结构调整,我省经济起飞势头显现。

  谈及新常态如何把握新机遇,如何将近海、近边、近江的潜在条件逐步变为现实优势,耿黔生认为,继续把交通基础设施建设作为流通的基础,真正实现“大道入黔”和“大道出黔”的大畅通、大循环交通格局,充分用好大交通带来的大流通,将外来要素与我省优势资源有机结合起来,通过创新、融合、重组形成新的经济增长动力,让更多资金、项目、人才在贵州落地生根、成长壮大,努力从传统区域格局变革中赢得贵州新发展。

   编辑: 袁小娟 [发表评论]
相关阅读
 
微博