【两会对话】食品安全这事儿 网友代表委员有话说

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 熊莺 车璐  来源: 多彩贵州网  2015-01-26 00:54

【专题】2015贵州两会

  中国人本来就有着“民以食为天”的饮食文化传统,随着时代的发展、生活水平的提高,人们对饮食的要求也越来越高,吃得饱之外还要吃得美味,吃得美味之外还要吃得营养,但这一切的根源需要有“安全”作为保障。

  去年,网上曝出猪肉绦虫、毒豆芽、弹性超强的蛋黄等乱象令人心忧。作为消费者,我们没有能力辨别食品的质量是否合格,因此,我们只能依靠政府的监管。今年两会,我最希望看到政府能出台更加有力的措施保障老百姓舌尖上的安全。

  网友提到的食品安全问题确实是重要的民生问题之一。我多年从事食品药品监督管理工作,深知食品安全的治理是一个长期复杂、艰巨细致的过程。2014年,贵州省县区成立了一个新机构——市场监督管理局。市场监督管理局是由原工商局、质监局和食品药品监督管理局三个单位合并而成。“三合一”的目的就是为了整合资源、理顺管理、加强和健全食品、药品等市场的监管。

  仅仅成立了新的部门当然还远远不够,还需要从更深层次的制度、技术上去解决问题。从生产加工到各项专项治理检查,从源头到终端,各个环节都马虎不得。2014年,我们按照包片分级网格化全覆盖管理的办法,取得了一定的成效,2015年,还将加大这方面的人财物投入,确保大家吃得放心安心。

  但是,在食品安全检测技术方面我们还有待提高。所以,我也会积极建议加大快速检测能力的建设,发现问题,及时检测,及时认定,从源头上防止公共卫生事件的发生。

  我很同意李良梅代表的建议,从源头就必须要严格把关,确保给老百姓食品从源头开始就是安全的,健康的。

  在制度方面,目前,食品安全法律法规条款还比较笼统,操作性差,处罚较轻,法律效力不够,没有威慑力。食品安全的道德教育缺失也是导致食品安全问题出现的原因。

  我认为,应该进一步加强加快法规体系建设,健全隐患排查、信息通报等相关制度,形成覆盖全面、上下配套、制度严密的食品安全法律法规体系。食品安全标准体系建设也必须加快步伐。比如贵州人喜爱的辣子鸡等食品,这些东西并没有一个准确的标准来衡量它做得是好是坏。没有标准,就谈不上食品安全监管。

  有奖举报也是不可或缺的,要落实财政专项奖励资金,合理确定奖励条件,规范奖励审定、奖金管理和发放等工作程序,确保奖励资金及时兑现,让老百姓积极参与到食品监督中来,在全社会努力营造“人人关心食品安全、人人维护食品安全”的良好社会氛围。

   编辑: 曹轶 [发表评论]
相关阅读
 
微博