张贤芬代表:建议完善“新农合”医疗法规

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 李远莉  来源:   2015-01-26 00:53

【专题】2015贵州两会

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)新型农村合作医疗是农民互助互济、风险共担、保障农民健康的有效措施,但由于立法滞后,使得新型农村合作医疗在实施层面上,还存在诸多问题。 2015年贵州省两会期间,毕节代表团的张贤芬等代表提交了一份建议,建议尽快完善“新农合”医疗法律法规。

  “由于制度设计方面的不完善,造成各个地方实施标准不一、各自为政,带来了很多问题。”张贤芬向记者介绍了该议案的相关情况。比如,有些地方为控制费用,采取过于机械的费用控制手段,增加了群众的看病负担;有的地方监管不到位,“跑、冒、滴、漏”造成基金透支,只有医院获利,农民年末无钱可用;有的地方报销比例低,农民得不到实惠,使其医疗“保障”有名无实。

  他们建议,尽快进行顶层设计,出台法律法规对新农合的缴费数额、缴费时间、收费前告知事项、报销比例、报销项目、不予报销项目、转院报销制度、维权程序等进行详细清晰的规定,同时制定和完善相关配套措施,规范操作、堵塞漏洞,使新型农村合作医疗保险更好地发挥其应有的作用。

 

   编辑: 曹轶 [发表评论]
相关阅读
 
微博