“新常态”下贵州机遇无限 访省发改委副主任张平

http://www.gog.cn 作者: 本网记者 李远莉  来源: 多彩贵州网  2015-01-26 01:03

【专题】2015贵州两会

  多彩贵州网讯  最近几个月,“新常态”成为媒体争相报道的热词。所谓“新常态”,是指中国经济将从高速增长阶段,迈向一个平稳、转型发展的新阶段。

  在全国经济增速放缓的大背景下,贵州的发展处于怎样的地位,未来的发展方向是什么?在贵州省两会之际,记者就此采访到省发改委常务副主任张平。他表示,“新常态”下贵州机遇无限,就看怎么去抢抓。

  积极适应新常态

  张平介绍,贵州在近几年保持了较快的发展水平,横向上来看成绩不错。2013年全省GDP增速排名全国第一;2014年全省500万元以上固定资产投资增速全国第一,而且GDP增速仍然保持在全国前列。

  “十二五”以来,贵州省委、省政府大力实施“两加一推”主战略,全省工业产业发展迅速,城镇化建设、基础设施建设加快,民生得到极大改善。2014年,贵州城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别达到22548元和6671元,增长9.6%和13.1%。

  “全国经济发展是一个大盘子,整体的效益在下滑,贵州不可能不受影响。”张平说,从纵向上来看,贵州经济增速也存在一个逐渐放缓的过程:2012年贵州GDP增速13.6%、2013年GDP增速12.5%,2014年GDP增速10.8%。贵州唯有积极适应“新常态”,才能寻找到新的发展突破口。

  抢机遇先打基础

  “新常态”下,贵州的发展要从单纯依靠投入要素、消耗资源来拉动经济的方式,转变为以创新驱动、促进增长的发展方式。

  “打铁还需自身硬”,张平说,要做到巧抓善抓新机遇,首先得打好自身经济基础,在“添动力,优结构,守生态,保民生”四个方面下足功夫。

  添动力,要着力扩大内需,深化改革,扩大开放,加强创新,增强经济内生动力。优结构,要通过做大增量,增加符合贵州特点的新兴产业,以此推动结构优化,同时,还要做好传统产业的转型升级,继续推动新型城镇化的发展。守生态,要从制度上进行保障,大力推进生态文明示范区的建设,大力发展循环经济,守好两条生态底线。保民生,是一切发展的出发点和落脚点,要始终注重抓好就业、教育、社会保障、医疗卫生等工作,确保社会和谐稳定,让全民享受到发展结出的果实。

   挑战伴生新机遇

  张平表示,“新常态”带来挑战的同时,也给贵州带来弥足珍贵的新机遇。

  中央相关精准经济政策出台的机遇。如“一路一带”、“长江经济带”等战略的提出,为贵州融入区域发展带来了不可多得的机遇。贵州因此能够争取到国家更多政策、资金支持,加快交通、教育、卫生等公共服务领域的基础建设。

  承接东部产业转移的机遇。随着产业重新分工和细化,承接东部过剩产业的转移,对贵州来说,也是个非常好的机遇。当然,贵州在招商引资的过程中,会进行筛选,重污染、高耗能的企业,坚决不引进。

  生态优势进一步凸显的机遇。在全国各地日渐突出的环境问题集中出现时,贵州相对来讲风景这边独好。新常态经济演绎的未来趋势是,战略性新兴产业必将成为主角,这个主角对生态环境的要求大大提升,这意味着在新一轮省际产业竞争中贵州已经占据了有利高地。

   编辑: 曹轶 [发表评论]
相关阅读
 
微博