·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 综合新闻 正文  
六盘水电力助力 让天堑变通途
2015-01-13 16:58  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 1月6日晚22点整,由贵州高速公路集团组织实施的六盘水至六枝高速公路正式开通营运。贵阳至六盘水行车时间从以前的6个小时缩短至约2个半小时。为确保工程顺利实施,六枝供电局开通用电“绿色通道”,简化业扩报装流程,主动上门服务,全力以赴帮助、协调施工用电事宜,确保工程建设顺利进行。

  意义重大工程坚

  六六高速公路是贵州省六盘水至六枝的高速公路,是贵州省高速公路网第七联六盘水至镇宁高速公路的组成部分,起点位于水城县境内,终点位于六枝特区新窑乡那玉村,是国家高速公路第12横杭瑞高速公路和第13横沪昆高速公路的联络线,为控制出入的四车道高速公路,设计时速为每小时80公里,全长60.067公里,工程总投资为55.84亿元。

  六六高速公路建成通车,成为连接杭瑞、沪昆和渝昆高速公路的重要节点,同时也是六盘水到省会贵阳的直接快速通道,更连接“贵阳-安顺-六盘水”工业走廊,对促进区域资源合理开发、带动旅游业发展具有重要意义。

  12月底,笔者踏上了六六高速公路六枝段,目睹了在寒冷冬天里六六高速公路六枝段火热的建设场景。

  冬日里的六枝大地,天空灰蒙蒙一片。然而,在六六高速公路六枝段17座桥梁6个隧道的建设工地上,各项收尾工作正在紧张进行:铺沥青路面、安装收费站配电箱、安装护栏、画标识线……到处呈现一片繁忙的抢工期场景。

  在联盟大桥前,2台轰鸣着的压路机在温度170多度的沥青路面上来回碾压,地面上热浪滚滚,工人们挥舞着铁锹摊铺着沥青,一条黑色平整的沥青路面在工人们的身后不断延伸。

  站在夹岩特大桥上,1099米的大桥横跨山间,桥对面的旧院水库与大桥遥相呼应。桥面上,“突突突”的切割机在工人的操作下正在奋力切割桥面,准备安装伸缩泵。

  出了夹岩特大桥便是新场收费站,在这里工人们正在安装收费广场配电箱,收费站的8棵主柱子已经装饰完毕。

  中寨隧道地质结构复杂,沙岩、泥土、煤层和水混杂在一起,隧道中央顶部,呈100多米高的“锥形”煤层,导致山体对隧道压力特别大,一旦底下被挖空后就容易发生垮塌。长750米的中寨隧道,因为地质原因,造成山体整体滑坡,曾经两次冒顶。

  隧道入口处,工人们正在拆除二衬台车。工人王文说:“在冒顶后的这段时间里,我们24小时抢工期,从来没有放过一天假,没有回过一次家。”

  沟壑被填平,陡坡变平川;山脊被凿开,天堑变通途。这条工业走廊彻底打破昔日的交通瓶颈,为贵阳—安顺—六枝—六盘水“三城一区”的快速发展打开了一条黄金通道。

  跋山涉水只为工程顺利进行

  2014年2月21日,六枝供电局接到六六高速公路第三合同段项目部的竣工验收申请后,为保证其施工顺利进行,该局市场部牵头组织生计部、安监部、计划建设部、所属供电所,到现场对10kV六六高速公路第三合同段专线进行验收。

  为确保六六高速公路三标段安全可靠供好电,按照六六高速公路三标段项目部的供电要求,六枝供电局抽调精兵强将、制定周密的供电方案,为项目施工安全提供可靠优质供电需求,为六枝特区经济社会事业加快发展提供了良好的电力保障。

  该建设项目涉及交叉跨越六枝供电局10kV线路8处,220V及400V线路18处,新建公路、隧道涵洞多处,建设施工面多,用电负荷大,增大了电力线路迁改的工作量及难度。由于六六高速公路第三合同段专线线路长达10多公里,负荷高达6300kW,新建公路多次穿越运行线路,对现电网的安全也造成很大的威胁,为确保可靠供电,该局将优质服务贯穿于线路的建设工作中,根据实际情况,为客户出谋划策,科学制定方案,该局多次召开分析会,讨论制定新架和迁改的合理方案,减少公路施工对电力线路安全运行的影响,积极督查、协调各用电单位。并与标段签订安全协议,增强施工方的安全责任心,确保电力线路安全运行,有力地确保了电网运行安全和改造按时顺利进行,确保每一项迁改任务圆满完成。

  山间小路崎岖盘旋,天空一直阴雨绵绵,道路非常湿滑,稍有不注意,可能就会摔倒。该局人员与公路承建单位人员及施工队负责人一道,不顾雨水无情的浇灌,踏着泥泞的山间小路,到现每一处场进行认真仔细的查看。雨水和汗水浸湿了工作人员的衣衫,泥浆裹满了工作人员的裤腿和鞋袜,但是工作人员没有一句怨言,不畏艰辛地冒着风雨继续前行。

  据六六高速公路三标段负责人说:“工程进度的顺利推进,全依靠于电力部门的大力支持。”该局采取有效措施,为高速公路建设架设配变,迁改电力线路,并主动为高速公路建设项目部用电出主意,想办法,定方案,为高速路建设提供一切便利,做到对高速公路项目用电的“四快”,即报装快、实施快、验收快、送电快,为高速建设提供坚强的电力保障。树立了安全、可靠、优质服务的电力员工形象,受到六六高速公路三标段项目部的高度赞扬。

  全力推服务构架连心桥

  “大家辛苦了,我们的线路能在这么短的时间顺利投运,多亏你们供电局细致和高效的工作,为我们的工程进度提供了有力保障,不会因为电力供应问题造成工期拖延现象。”2014年4月7日,六枝供电局成功投运六六高速路最后一条线路,当工作人员收拾好设备准备离开时,贵州桥梁建设集团有限公司综合部负责人对工作人员表示感谢。

  六六高速公路为当地重点基础设施工程,对六枝经济社会的发展起着巨大的作用。六枝供电高度重视,为工程建设开通“绿色通道”,简化业扩报装流程,主动上门服务,全力以赴帮助、协调施工用电事宜。自2013年3月11日至2013年4月7日,三条高速公路建设专线相继投运。其中,10kV六六三专线全长11.905公里,架空线路导线型号LGJ-95/20,新建支线导线型号LGJ-70/10,报装10台630kVA变压器,1台400kVA变压器。10kV六六四临时专线全长16.378公里,架空线路导线型号LGJ-95/20,新建支线导线型JKLYJ-95/10,报装2台800kVA变压器、3台315kVA变压器、1台630kVA变压器、1台500kVA变压器、1台400kVA变压器、1台250kVA变压器、1台80kVA变压器。10kV六六五临时专线全长14.9公里。架空线路导线型号LGJ-95/20;新建支线导线型号LGJ-95/15;六六高速公路施工用电安装6台630kVA变压器、1台800kVA、1台600kVA、1台400kVA变压器。

  为了让客户尽早用上电,该局工作人员结合“工作作风大转变”活动精神,针对重点项目用电业务办理,采取了开辟绿色通道,简化业扩报装流程,减少业扩报装的时间,落实停电搭火时间,提前进行派工任务,严格报装的资格审核、开展上门服务等一系列的工作措施。线路投运时,成立了以副局长为主任的启动委员会,市场部主任为总指挥,下设工程质量查验组、启动投运组、设备调试组和计量校对工作组。在投运工作中,各口专业的技术人员通力合作,克服各个方面的困难,最终于4月7日成功投运最后一条线路。

作者: 侯志友  编辑:谭力 熊莺 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行