·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
国家宪法日:贵州高院举办“公众开放日”宣传活动
2014-12-04 16:10  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者李远莉)12月4日,是我国第一个国家宪法日,当天上午,贵州省高级人民法院举办了一场别开生面的“公众开放日”宣传活动。

  活动邀请了青年社团组织代表、企业工人、乡村农民和媒体记者等共50余人走进贵州高院,零距离接触法官、了解法院,感受司法的公开公正。活动主办方还赠送每位与会来宾普法书籍一套。书籍内容包括婚姻法、医患矛盾、房屋拆迁等,其中以个案解说为主,配以漫画,通俗易懂。

  活动参与人员在阅读普法书籍

  活动过程中,38名新任法官身穿法袍,面对国旗,向宪法庄严宣誓。法院工作人员带领大家参观省法院大厅浮雕、审判法庭、院史陈列室及二楼的摄影作品,实地了解法院各项基础设施和工作程序。

  

  新任法官向宪法宣誓

  参观省高院大厅浮雕

  此外,贵州高院还安排了典型案件进行公开审理,让与会人员进行旁听,了解庭审工作。在随后召开的新闻发布会上,省高院有关人员就鲁潇等11名罪犯申报减刑、假释的材料涉嫌造假情况,以及减刑考验期制度执行情况的实例进行了通报。

  减刑考验期制度,是指对已获得减刑的罪犯,规定一个考验期,在此期间如果违反纪律,将撤销其减刑的一种制度。

 
法院工作人员向公众通报相关情况

  一位参与本次活动的媒体记者表示,此次活动让普通市民,走进了他们眼中“高大上”的法院。有机会了解法院的工作流程、机构设置、职能等,有利于增加公众对法院的信任,也促进法院工作更加公正。像这样的“公众开放日”活动,应该多举办一些。

 

 

作者: 李远莉  编辑:白赟 刘延清 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行