【贵视界】贵州农民镜头下的山村幸福生活
  【贵视界】贵州农民镜头下的山村幸福生活

  背景:

  国庆节期间,贵阳市青少年活动中心举办了一场特别的摄影展。黔西县的26位农民用50余幅照片展现出农村生产生活的场景。

  拄着锄头望天小憩的老人、手把手教孩子插秧的母亲、扛着一大捆红高粱的大叔……一幅幅记录“乡村景象”、“生产风貌”的摄影作品,以其独特的风貌展现着贵州农村里这些热爱生活的人们。

  黔西县柳岸水乡农民摄影协会成立于2009年,是中国第一家村级农民摄影协会,26名会员都是基层普通的农民。这些扎根于土地的农民摄影爱好者用深情的目光打量着自己的村庄和乡亲,以天然的方式取景构图,直接而真实地反映出乡村现实与内心感受。

  这26位农民所在的黔西县洪水镇解放村,大山阻隔了交通,到县城7公里的直线距离足足要绕30多公里路。在七八年前人均纯收入只有1800多元,只够填饱肚子。不过,闭塞也让解放村保留下了原汁原味的田园风光,随着道路的修通,越来越多的人到村里观光小住,村里搞起了红米产业,日子过得一天比一天好,去年人均收入猛蹿到了8080元。农事之余,这些庄稼汉用相机记录家乡山水、花鸟草虫,用镜头展示自己的幸福和欢乐。

  此次能够带着自己的作品在省城贵阳与来自全省各地的摄影作品一起展出,不仅实现了这些农民朋友多年来的心愿,也让解放村的农民摄影爱好者得到了交流与提高。

  本期编辑:李柏杉     策划:多彩贵州网     摄影:农民摄影师     摄影作品     专题制作:李柏杉  
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心