·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
雷锋精神 筑梦贵州
——“崇德敬业·争当雷锋”主题活动公众投票综述
2014-11-14 22:15  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】明礼知耻·崇德向善

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)10月21日至11月13日,贵州迎来全民为“雷锋”点赞热潮——由贵州省委宣传部主办,省直有关单位参与,多彩贵州网承办的2014年度全省“崇德敬业·争当雷锋”主题活动公众投票举行。在过去20多天的时间里,5百多万张投票续写着“雷锋日记”,贵州人民用实际行动为“雷锋”呐喊助威,让雷锋精神铸成丰碑内化到对“中国梦”的追寻之中。

  2014年度全省“崇德敬业·争当雷锋”主题活动公众投票活动里有太多平凡的感动,而伟大,往往产生于平凡。网友选出的“雷锋”们,是普普通通的工人、社区工作者、坚守在一线的战士,他们的一举一动,让城市充满温暖……一张张投票是贵州人对“雷锋”无声的支持,犹如一把把薪火相传的火炬,在贵州大地广为传递,绽放出更加夺目的光彩。

  弘扬雷锋精神 开展“崇德敬业·争当雷锋”评选

  雷锋精神,已成为中华民族精神一个重要文化符号。为了弘扬雷锋精神,鼓励全省工作者学习雷锋爱岗奉献,贵州省委宣传部在全省范围内开展2014年度“崇德敬业•争当雷锋”主题活动。

  活动旨在集中展示全省各行各业基层单位群众立足岗位学雷锋、爱岗敬业作奉献的先进事迹和取得的丰硕成果,激发全省各行各业和广大干部群众崇德敬业、争当雷锋、见贤思齐的工作热情,为贵州科学发展、后发赶超、同步小康树立敬业榜样,凝聚贵州力量。

  活动采取公众投票占60%、综合评审占40%相结合的方式,在教育、公安、司法行政、公交出租、卫生计生、邮政、铁路、机场、企业、社区、农村等十一大系统命名全省首批“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”。

  公众投票在多彩贵州网上设置评选通道,搭建活动官网,全方面将全省各行各业学做雷锋的典型单位和个人的风采在网络上向全社会展示。10月21日,经过编辑设计团队的精心制作后,官网正式上线。

  公众投票共有网络投票、微信投票、短信投票、声讯投票四种方式,10月21日至30日,进行了公安、司法、机场、企业和铁路系统领域投票;11月3日至13日,进行了卫生、邮政、公交出租车、教育、社区、农村系统领域投票。

  全民点赞 雷锋之歌在贵州大地永续

  投票活动启动首日便在网上引起巨大反响,网友投票热情高涨。随着截止日期愈发临近,投票愈发热烈,人们踊跃为自己心目中的“雷锋”投票,各系统“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”之间的票数你追我赶,排名交替上升。活动结束共收到投票五百余万张,其中第一轮共收到两百七十多万张投票,第二轮共有两百六十多万张投票。

  网友通过2014年度全省“崇德敬业•争当雷锋”主题活动公众投票官网了解全省各行各业学做雷锋的典型单位和个人的风采后,再在官网为自己心目中的“雷锋”投票。一位网友称,在官网看到了凯里乡村医生杨世霞为乡亲们生命和健康,在自己的岗位坚守14年的事迹。他为杨世霞在平凡岗位做出不平凡努力的精神感动,所以除了通过官网还用微信为杨世霞投上一票。微信投票成为此次活动亮点之一,在手机应用频繁的今天,活动创新推出微信投票受到网友热捧。每天,活动官方微信平台都收到来自全省各地网友投票,许多网友纷纷对微信投票形式赞誉有加。

  “雷锋”们的事迹通过网络传播出去,人们不止在线上为心目中的“雷锋”投票,还写上联名信为“雷锋”加油。10月27日,贵阳市观山湖区世纪城社区明珠歌舞团的杨朝鲜和黄玉洁两位大妈,带着盖了辖区3615个大爷大妈鲜红手印的实名投票名单,来到全省“崇德向善•争当雷锋”暨“学雷锋活动示范点、岗位学雷锋标兵”评选活动办公室和省公安厅政治部,为观山湖区公安分局世纪城派出所投票,感谢这个派出所全体民警长期以来为辖区群众的平安祥和所付出的艰辛和努力。两位大妈说:“许多老人都不会用电脑,不会玩微信,为此大家一致决定采取实名投票的形式来反映全体团员和辖区群众的意愿!”

  在雷锋力量的影响和雷锋精神的感召下,一时间,无论是网页、微信朋友圈、微博,还是老人们送上带着鲜红手印的投票,贵州掀起全民为“雷锋”点赞的热潮,一首首荡气回肠的雷锋之歌在贵州上空凑响。

  榜样示范 “贵州雷锋”平凡中有不平凡的力量

  在历时一个月的评选活动中,各类典型人物不断涌现,广大网友通过浏览活动官网,目睹了这些“潜伏”在身边的雷锋的光荣事迹。票选出的“雷锋”们都来自基层,在平凡的人生中坚守着道德准则,以实际行动践行社会主义核心价值观,在各自的岗位尽职坚守,默默耕耘。他们是各行业优秀工作者的代表,是贵州精神的真实写照。

  曹旭东,成都铁路局贵阳客运段杭州车队郑州五组列车长。因服务真诚周到广受乘客爱戴,他的办公地点也被人们亲切地称之为“旭东办公席”。“我在哪里,我的办公席就在哪里。”曹旭东把为旅客服务作为自己的天职,为重点旅客提行李、照顾年幼的小旅客,陪独行老年旅客说笑解闷、捐助困难旅客……旅客们被旭东办公席的贴心服务所感动。我们仿佛能看见,嘈杂的火车箱内,一个身材高大的列车长对乘客嘘寒问暖,他的笑容让漫长的旅途又添了一丝温暖。

  “人民公安为人民”,每逢危难时刻,松桃苗族自治县公安局特(巡)警大队总是冲锋在前,用自己的责任感和奉献精神,保卫着国家和人民的生命财产安全。2014年7月14日至16日,持续暴雨袭击松桃,苗乡大地一片汪洋,情势危急,城区告急。该大队203名队员冲锋在前,他们在洪水中肩扛物质、手抱小孩、背托老人妇女、挽扶伤心的商户……大灾面前,他们把群众视为亲人,心中装的是群众的安危,想到的是群众的冷暖。哪里有困难哪里就有他们的身影。自2012年来,该大队共参与抢险救灾行动253次,为群众挽回经济损失2700万元,用青春和热血谱写了一曲曲动人的战歌。

  马莉,贵阳医学院附属医院中心实验室主任,谁会想到这位兢兢业业、一心扑在工作上的人竟是一位“骨髓增生异常综合征(MDS)”的患者。MDS又被称为白血病前期,由于骨髓造血功能障碍,引起贫血、白细胞低下、常继发感染等。然而,患病后的马莉依然以乐观心态面对疾病,在接受治疗的同时仍然坚持工作、坚守自己的职责。好几次由于继发感染,马主任出现发热、全身酸痛等症状,每天都要接受治疗。然而,她仍然坚持七点半到科室等大家签到,并安排好当天重要的工作才到病房接受治疗;遇到有白血病免疫分型的标本时,就算是被病痛折磨,她也会亲自到实验室分析、审核结果。“虽然我们不是奋斗在临床一线的大夫,但我们也要竭尽所能设身处地为病人考虑,哪怕病人心情不好对我们发脾气,也要站在病人的角度为其考虑,耐心给其解答。”这是拖着患病的身子马莉最常给科室员工说的话。

  42名“的哥”组成了岑巩县鑫鑫出租汽车有限公司,他们不仅是出租车司机,也是救火英雄。2013年8月10日,岑巩县思阳镇坪坝村盐井后山上因村民野外用火不慎引发山林火灾。无情的山火借风势蔓延,不到半小时,已烧光了一个山头。得知情况后,鑫鑫出租汽车有限公司迅速组织了一个由17台出租车、22名驾驶员组成的救援队伍,立即投入到紧张的救援灭火工作中。最后,该公司出租车驾驶员还积极投入到安全转移老百姓的运输工作中。直到凌晨12时许,火势得到控制后,这群可爱的“的哥”、“的姐”们才拖着疲惫、饥饿的身体撤离现场。

  正是这些平凡的感动让人们意识到,原来在我们身边,依然有许许多多的“雷锋”,他们通过无私的言行,诠释、继承并不断丰富着雷锋精神。

  历时20余天,2014年度全省“崇德敬业•争当雷锋”主题活动公众投票已经圆满结束,活动在全省掀起了“崇德敬业•争当雷锋”的浪潮,凝聚起了践行社会主义核心价值观的正能量。“雷锋”评选虽然结束,但这些可歌可泣的雷锋精神依然深深植根于贵州人民心中,他们身上的“道德之美”“奉献之光”将感染和鼓舞更多的贵州人,并一代代传承下去。

作者: 本网记者 陈李育  编辑:张超 李蓓 主编:  
返回频道首页
相关阅读
“崇德敬业·争当雷锋”公众投票评选圆满结束   2014-11-13
“的姐”小丽2年义务接送病人和十五路公交车女子风景线   2014-11-13
他感动了总理和微笑小屋贴近群众心窝的故事   2014-11-11
邮政系统雷锋故事:以1扛200和172遇见98万   2014-11-10
凯里村医14年风雨路石阡计生站服务赢喝彩   2014-11-06
“崇德敬业•争当雷锋”二轮公众投票满满正能量   2014-11-04
“崇德敬业·争当雷锋”第二轮评选3日启动   2014-11-02
"崇德敬业·争当雷锋"第一轮投票本月31日结束   2014-10-30
在这里 总有一种感动让雷锋精神永续   2014-10-30
“崇德敬业·争当雷锋”第一轮公众投票结束   2014-10-31
“崇德敬业·争当雷锋”大众评选首日反响热烈   2014-10-22
“崇德敬业·争当雷锋”第一轮评选投票规则   2014-10-20
“崇德敬业·争当雷锋”主题活动公众投票开通   2014-10-20
贵州机场启动“崇德敬业·争当雷锋”   2014-09-25

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行