·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
“的姐”小丽2年义务接送病人和十五路公交车女子风景线
2014-11-13 15:51  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】明礼知耻·崇德向善

  点击进入官网

  “的姐”小丽2年义务接送病人和十五路公车女子风景线

   ——来自崇德敬业争当雷锋”公交出租事迹故事

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)公交和出租是一个城市的常见流动风景线,在这里总能听到太多感人故事,智擒小偷、爱心送考、拾金不昧……

  2014年度全省“崇德敬业·争当雷锋”主题投票第二场,今天,要与大家分享来自贵州公交出租系统的故事。

“的姐”袁小丽

  “的姐”小丽——小小坚持里有大温暖

  凌晨,傍晚,城市间总有他们穿梭的身影,人们亲切地称呼他们为“的哥”、“的姐”。城市好声音、正能量中也总有他们的事迹,爱心送考、为孕妇开辟生命之路、路遇劫匪挺身而出。今天要说的这位“的姐”,她做的好事并不轰轰烈烈,但在她身上,人们会看见默默无闻和持之以恒的力量。

  贵AU1065出租车驾驶员董小丽是贵阳中中出租汽车有限公司里的一名普通出租车驾驶员,在自己的岗位尽职坚守。直到2013年7月27日,一名叫李兴旺的师傅,将一面锦旗送到公司去,人们才知道董小丽两年来助人为乐的不平凡事迹。

  2011年8月的一天,李兴旺母子俩打车到贵阳医学院,遇到了“的姐“董小丽。在去医院的途中,董小丽得知,李兴旺的母亲已经七十多岁高龄,患癌住院后,每周都要去医院接受化疗。而李兴旺是公路公司退休工人,母亲身患重病,家里担负着母亲高昂的医疗费用,经济困难。

  听到李兴旺困难的状况,董小丽回绝了李兴旺递过来的车费,并做了一个人们看来很“傻”的决定——每周二免费接送李兴旺到医院做化疗。

  这一接送,就是两年,从未间断,风雨无阻。

  董小丽从未跟人提起这事,在她看来这只是举手之劳。要不是李兴旺送来表示感谢的锦旗,公司和同事或许永远不知道,这位平时低调的大姐两年间做了一件多么温暖人心的事情。

  “的姐”小丽的坚持里,有着感动人心的力量,正如她所说:“大家都有困难的时侯,这时,我们都伸出援助的手,哪怕花去一点时间,尽一点绵薄之力,我很心安”。

公交十五路车队

  15路——公车女子组成靓丽风景线

  “防火防盗防女司机”,不知何时起,女司机成为了人们口中的公路杀手,避之不及。然而接下来要介绍的这组女司机,凭着过硬的驾驶技术,不仅开车,而且还开着驾驶难度颇高的公交车。

  贵阳公交集团15路是全国第一条女子线路,成立于1999年9月,配车20台,有女职工50人,承担着从贵阳市区内天誉城到王家桥的运营任务。15路车队在队长张莉同志的带领下,通过全体员工的共同努力创造出了贵阳公交多个第一:第一条开设高峰区间车的车队;第一条在车厢内增设敬老专座;第一条线路推出平均正点考核法;率先做到创造条件让乘客有序排队上车;第一条获得“全国巾帼文明示范岗”、“全国先进女职工集体”、“全国女职工建功立业标兵岗、全国职工职业道德建设百佳班组、贵州省巾帼文明示范岗”的线路;2012年再次获得交通部“全国十佳优质服务线路”。

  2004年,在贵阳市妇联、共青团联合发起的“仁爱帮扶”结对子活动中,她们以车队的名义捐助了2名失学儿童。在“六一”儿童节来临之际,十五路的妈妈们又带上礼物到儿童福利新村和孤残儿童一起过儿童节,给孩子们带去世间那份不可言语的爱。在女子线路拾金不昧就是一种习以为常的自觉与习惯,无论是乘客遗失的衣物、提包还是手机、现金及存折,只要是女子车队的姐妹们拾到,就一定能“完璧归赵”。

  一直以来,15路的驾驶员们一直本着“乘客至上,服务为本”的宗旨,为乘客提供安全、高效、舒适、快捷的服务。做到车容整洁、服务优良、规范运营、效益最佳,宁愿放弃自己的休息时间,也要努力的完成生产任务,为乘客的出行提供保障。他们每天重复着启动车子、开、关车门、踩刹车的动作,行驶在这不变的线路上,载着乘客走进新的一天。当他们手握方向盘的时候,心里装着的只有乘客。涌现出许许多多的感人事,车队曾拥有“热心助人,奉献爱心”集体的美誉。15路3593号车驾驶员姚静,沉着疏散乘客进行求助,跑药房、打电话、向医院求助、联系晕倒乘客家人,在中央文明办组织开展的“我推荐、我评议、身边好人”活动中,入选2014年6月份“中国好人榜—助人为乐”类候选人。

  服务是公交的生命线。有一次,有一位乘客来到15路站房寻找他两天前遗失在15路车上的一件衣服,管理员问他:为什么现在才来找。他说:“我已经是第三次在15路车上遗失东西了,我知道只要是被你们捡到我一定能失而复得”。今年5月,2869号车驾驶员吴继红从副站红岩桥发车时上来一位年迈的老人,细心的吴继红见老人行走不太利索,便主动询问老人:“老人家您到哪里?”好一会儿见她没有回答,便找了一个离自己最近的位子让她坐下。一路上吴继红小心的留意着老人,担心她摔着、碰着。不管怎么问,老人总是说不出自己要到哪里,家住哪。她们只好把老人先带到车队站房,然后通过110报警中心、新闻台、电视台等渠道来帮助老人找到家和亲人,直至晚上8点左右,在警察的帮助下才帮老人找到了家人。看到这位老人看见亲人高兴的样子,大家都感到无比的欣慰。

  雷锋精神对于公交人而言,就是为广大乘客提供优质的服务,让乘客满意。15路车队全体职工将努力争创“雷锋车队”,打造成一个独具魅力的服务品牌,让成千上万的乘客无论何时,只要乘上她们的车就能感到车厢四处洋溢着温暖的气息。

  2014年度全省“崇德敬业·争当雷锋”主题投票第二场即将结束,赶紧抓住最后的时间为你们心目中的“雷锋”投票!网友可在11月13日17点前通过以下四种方式为心中的“雷锋”投票:一是登陆活动官网(http://www.cdjyzdlf.com/)进行投票。二是用手机关注多彩贵州网微信(公众号:colourguizhou)进行投票。三是贵州省手机用户编辑候选参者编号(86XXX)发送到10620007。四是电信用户可拨打11811895声讯号码进行投票。最终投票结果将于11月13日下午17:00揭晓。

作者: 本网记者 陈李育  编辑:张超 李蓓 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行