·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
他感动了总理和微笑小屋贴近群众心窝的故事
2014-11-11 18:03  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】明礼知耻·崇德向善

  点击进入官网

他感动了总理和微笑小屋贴近群众心窝的故事

   ——来自“崇德敬业•争当雷锋”基层社区、农村系统典型报告

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)还有两天,2014年度“崇德敬业·争当雷锋”主题活动投票即将结束,网友们踊跃的投票是对贵州“雷锋”们的无声肯定和支持。今天,我们将目光放到大家庭一样的社区和偏远的农村山区去,看一看那里的“雷锋”是如何在自己的岗位上发光、发热!

  2014年度全省“崇德敬业·争当雷锋”主题投票第二场,今天,要与大家分享来自基层社区、基层农村的故事。

兴义市则戎乡冷洞村党支部书记朱昌国

  他感动了总理

  他带领村民成功运用“滴灌”技术,让已经石漠化并严重缺水的山崖,开满了金银花,让村民走上了致富路。他的事迹感动了老百姓,也感动了时任国务院总理的温家宝。他是兴义市则戎乡冷洞村党支部书记朱昌国。

  兴义市则戎乡冷洞村是一个典型的喀斯特地区,村里山体裸露。在这样恶劣的自然环境里,朱昌国带领当地群众大面积种植金银花,让光秃秃的山披上层层“绿衣”。2009年,种植的金银花就达到2200多亩,产值为98万元,实现纯利润22万元。

  2009年的夏天,连续265天,冷洞村没有下一丝细雨,2240亩金银花,已经枯死了三分之一。这2200多亩金银花,冷洞村付出了整整8年心血!村里的老人和妇女找到朱昌国,泛着泪花说:“朱支书啊,想想办法吧,今年救了金银花,明年金银花就能救我们的命啊!”

  那晚,朱昌国满心沉重,回到家里,打开电视机,拿着遥控器,翻着频道。突然,他想起电视里曾经介绍,沙漠节水灌溉的办法是搞滴灌。节水灌溉、打点滴两组镜头,在朱昌国脑海里像幻灯片一样闪烁着。能不能……也为金银花打点滴?没滴灌设备,那是否可以用废弃的矿泉水瓶代替呢?

  当时,全村种的40多万株金银花中,已经有10多万株旱死了,还有近30万株在焦渴中苦苦挣扎,就算是轮流打“点滴”,一时间又上哪里去找这么多矿泉水瓶?求援电话打到兴义人民广播电台。20分钟后,无线电波把冷洞村的困难发向城市上空。不到一个星期,设在兴义八一广场上的征集点就收到社会各界支援的10余万个矿泉水瓶。

  冷洞村的山坡上,10多万个晶莹的矿泉水瓶,漫山遍野挂在金银花丛中,点点滴滴细流,悄悄渗向声声喊渴的土地。一片片打蔫的绿叶重新昂起头,开始蓬勃地歌唱,滋润的茸茸绿色,将希望灌满山间……

  冷洞村的金银花,牵动着一位老人。2010年,时任国务院总理温家宝来到冷洞村,站在山崖边,实地查看了“滴灌”保金银花的情况,连声称赞:“这是群众被大旱逼出来的智慧。”总理听着朱昌国的介绍,动情地说:“一个基层干部把群众的利益看得比自己的生命还重要,他用很朴实的语言,给我们上了一课。”

凤冈县“茶海之心微笑小屋”

  用微笑贴近群众心窝

  日常生活中总不缺乏微小而确切的幸福,我们称之为小“确幸”。例如夏天的冰棍、冬天的暖炉、亲人的拥抱还有陌生人的微笑。凤冈县茶海之心微笑小屋就是这样一个温暖而确切的存在。

  位于距凤冈县城38公里的凤冈县茶海之心微笑小屋,依托景区游客服务中心而建,是首批市级青少年综合服务平台(升级版)微笑小屋之一。

  凤冈茶海之心景区是国家AAAA级景区,来这里旅游考察的游客络绎不绝。在八月桂花开放的季节,有时候一天会接待几百名游客,小屋的志愿者基本上都没有休息日,但是他们仍然毫无怨言,丝毫没有懈怠,让每个来小屋的客人都有一种宾至如归的感觉。为了熟练掌握茶艺技能,更好的服务景区,志愿者每天都刻苦练习,即使手指被滚烫的茶杯烫伤,他们依旧坚持着。在短短的三个月时间里,小屋已经参与服务了20余次重大活动。出席活动的领导和客人们纷纷给小屋和志愿者们点赞,对带给大家的便捷服务给予高度评价及肯定。“茶海之心微笑小屋”已经成为景区的彰显无悔青春和无私奉献的靓丽风景线。

  小屋所在的景区有大小茶庄60多家,他们都是当地的农民开设。由于文化层次不足,在接待上很难达到游客的要求。因此,小屋将茶庄从业人员的免费培训工作作为一项重要工作。在景区的淡季,组织开展了3期培训,参与人员达30余人。并且经常到茶庄帮助业主进行环境治理,给他们讲解卫生知识。小屋旁边有大片的茶园,经常有茶农采茶,以前他们都不敢到屋里坐,怕弄脏屋子。但是志愿者们经常和他们一起聊天,告诉他们口渴了可以来喝水,累了可以来歇息。慢慢的,来小屋的群众多了,有来借书的,有来查阅信息资料的,有来借常用工具的,有来找志愿者拉家常的,有来和爸爸妈妈视频聊天的,有来问大哥哥大姐姐难题的……志愿者们已经把小屋变成了游客和群众共同的休闲驿站,拉近了和群众之间的联系。

  虽然茶海之心微笑小屋成立时间并不长,但它充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,结合所处区域特点,认真开展学雷锋系列活动,让雷锋精神进农家,让微笑服务通民心。

  分享完故事以后,网友可在11月13日17点前通过以下四种方式为心中的“雷锋”投票:一是登陆活动官网(http://www.cdjyzdlf.com/)进行投票。二是用手机关注多彩贵州网微信(公众号:colourguizhou)进行投票。三是贵州省手机用户编辑候选参者编号(86XXX)发送到10620007。四是电信用户可拨打11811895声讯号码进行投票。最终投票结果将于11月13日下午5:00揭晓。

作者: 本网记者 陈李育  编辑:张超 李蓓 主编:  
返回频道首页
相关阅读
邮政系统雷锋故事:以1扛200和172遇见98万   2014-11-10
凯里村医14年风雨路石阡计生站服务赢喝彩   2014-11-06
“崇德敬业•争当雷锋”二轮公众投票满满正能量   2014-11-04
“崇德敬业·争当雷锋”第二轮评选3日启动   2014-11-02
"崇德敬业·争当雷锋"第一轮投票本月31日结束   2014-10-30

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行