·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
邮政系统雷锋故事:以1扛200和172遇见98万
2014-11-10 13:46  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】明礼知耻·崇德向善

  点击进入官网

  以1扛200以及172遇见98万

   ——来自“崇德敬业•争当雷锋”邮政系统典型报告

  多彩贵州网讯(本网记者陈李育) 1个人能扛多少?这与你的意志有关。172人遇见98万人怎么办?这与你的意志有关。在这个“双11”网络狂欢节即将到来的前夜,我们来关注这场狂欢背后辛苦奔波的人们。

  2014年度全省“崇德敬业·争当雷锋”主题投票第二场,今天,要与大家分享来自邮政系统的故事。

 

申通快递员李金凯

  每天派送200多个快件的申通快递员老李

  签大头笔、弯腰抽单、快件装袋,送件上门、袋中取件、签字抽单,完成这个过程需要不断的弯腰再站起来,装袋、出袋、抽单一件件进行。每天扛起200多个快件,少说也得弯上500多次腰。这是申通快递员李金凯每天工作中再普通不过的一天。

  像这样的每一天,风里来,雨里去,李金凯从未间断过。

  客户亲切的称李金凯为“老李”,其实“老李”并不老,只有三十多岁。只是他每天风吹日晒雨淋,皮肤显得粗糙,看上去比较老成而已。

  今年贵阳的夏天连续多天持续大雨,造成路面积水,汽车、电瓶车根本无法通行。这种情况下如果客户急需快件,李师傅就算选择坐公交或是打车,都会想尽一切办法将快件送到客户手中。

  有一次,贵阳下着瓢泼大雨,持续不停,一个客户要求把快件送到19层的家中,而客户出差在外地,家里只有老人。李师傅二话没说就答应了下来,由于地上积水太多电瓶车无法通行,李师傅还去借了辆朋友的车开过去。到了目的地,他发现客户那栋楼的电梯坏了正在维修中,想都没想,李师傅就选择了爬步梯,一楼到19楼,他中间只休息了一次。到19楼时他连话都说不出来只是喘粗气,老人家看着他的样子很过意不去,感动的不知说啥好,一个劲的拉着他的手,拽他到屋里休息。而他说啥也不肯,说下面还有好多件要送,就匆匆离去。

  类似的事情还有很多,在他十多年的职业生涯中数不胜数。比如下大雨时先用雨具把快件盖住,自己仍凭雨水冲刷还能调侃说,洗了个天然的淋浴,回家省了水了。李师傅说,他从未喝过客户的一杯水,从未接受过任何的答谢。在他看来,客户的一个微笑就是对他最好的酬谢。

遵义市邮政局报刊发行投递局

  遵义市邮政局报刊发行投递局——172人服务98万人

  当172人遇见98万人,会发生什么?

  走进遵义市报刊发行投递局会议室和班组办公室,你会看到,墙上挂满了一块块奖牌和一面面鲜红的锦旗,遵义市邮政局授予的“先进集体”、“先进党支部”、“劳动竞赛集体奖”、“先进班组”、“克难争先奖”、“优秀班组”,为民服务创先争优活动“优质服务示范窗口”......这支队伍仅有172名员工,服务的总面积是111.61平方公里,服务总人口为98.8万人,却取得了丰硕成绩。

  遵义市报刊发行投递局有员工172人,8个班组,其中投递班组有4个,共101人,班组投递员平均每人每天来回投递里程达80公里。他们的后车架上满实满载的两大包,那里不仅装有信函、报刊、银企帐单,也装有小包,自去年开展国内小包投递以来,小包一天多时有十几个,少时有也有几个。为了能安全及时的将小包投递到用户手中,他们会背上包裹走上很远的田间小路,到用户庄稼地里签收。因为长期骑摩托车的缘故,整个冬天即便有厚厚的护膝,加厚的皮手套,也抵挡不住风雪的浸蚀,班组很多员工都不同程度患上风湿,血脉不通,经常半夜被痛醒。

  还记得2008年贵州遭遇罕见的雪凝吗?报刊投递局的员工为了等候晚点的邮车,在冰冷的沙发、凳子上蜷缩一宿,投递员背着几十斤重邮件一步一滑安全地将邮件送达用户手中,在这场持续数十天的特大雪凝灾难中,他们没有拖延一位用户的邮件。

  此外,投递局还多次组织员工献爱心,积极为希望工程、贫困灾区、困难职工捐款捐物,认真开展“送温暧工程”、扶贫助困活动。去年10月份,为了不断地追寻雷锋的足迹,体验雷锋的心灵,报刊发行投递局员工到迎红小学等学校捐赠图书,到长征镇河北井辖区内市民广场开展“为社会献爱心”活动。报刊局还成立了“爱心小分队”,在创建“青年文明号”的工作中努力提升企业形象,树立邮政企业良好的形象。

  遵义市邮政局报刊发行投递局的工作人员一直继承和发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,走雷锋的道路。

  分享完故事以后,网友可在11月13日17点前通过以下四种方式为心中的“雷锋”投票:一是登陆活动官网(http://www.cdjyzdlf.com/)进行投票。二是用手机关注多彩贵州网微信(公众号:colourguizhou)进行投票。三是贵州省手机用户编辑候选参者编号(86XXX)发送到10620007。四是电信用户可拨打11811895声讯号码进行投票。最终投票结果将于11月13日下午5:00揭晓。

作者: 本网记者 陈李育  编辑:袁小娟 李蓓 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行