·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
吴大华:学习十八届四中全会精神 推动法治贵州建设
2014-10-26 11:28  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】学习贯彻十八届四中全会精神

吴大华

(贵州省社会科学院 院长)

  10月23日闭幕的党的十八届四中全会,全国关注,举世瞩目,深刻回答了在新的历史条件下我国“怎样推进依法治国,建设什么样的法治国家”这个重大的时代课题。

  这次全会体现了“五个设计”:

  (1)“顶层设计”(站的高)。“顶层设计”意味着党和政府要为未来中国“推进依法治国,建设社会主义法治国家”当好“舵手”,当好“总设计师”。

   (2)“长远设计”(看的远)。全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

   (3)“系统设计”(想的全)。全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

    (4)“创新设计”(提的新)。此次会议新表述:比如“中国特色社会主义法治体系”、“中国特色社会主义法治理论”、 “社会主义法治道路”、“社会主义法治精神”、“建设社会主义法治文化”、 “社会主义法治工作队伍”、 “社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系”。

  (5)  ((发vg))()()909()()“制度设计”(落的实)。“完善立法体制,加强党对立法工作的领导,完善党对立法工作中重大问题决策的程序,健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,依法赋予设区的市地方立法权。”“依法全面履行政府职能,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,推行政府权力清单制度。健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。”“完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。”

  贵州省作为欠发达欠开发的多民族省份,学习贯彻十八届四中全会精神应该与自身的“两加一推”的“主基调、主战略”、中央民族工作会议精神、习近平总书记法治思想有机结合起来,突出做好城市民族工作立法、民生立法、生态立法、大数据产业相关立法。

   中央民族工作会议指出,改革开放以来,我国进入了各民族跨区域大流动的活跃期,做好城市民族工作越来越重要。对少数民族流动人口,不能采取“关门主义”的态度,也不能采取放任自流的态度,关键是要抓住流入地和流出地的两头对接。要把着力点放在社区,推动建立相互嵌入的社会结构和社区环境,注重保障各民族合法权益,坚决纠正和杜绝歧视或变相歧视少数民族群众、伤害民族感情的言行,引导流入城市的少数民族群众自觉遵守国家法律和城市管理规定,让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。

   十八届四中全会指出,建设中国特色社会主义法制体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。国家现行《城市民族工作条例》是于1993年颁布实施的,已经落后于城市民族工作现实需要。当前,贵州有必要加快制定《贵阳市城市民族工作条例》、《贵州省清真食品管理条例》、《贵州省语言文字条例》、《贵州省促进民族团结进步条例》等民族特色立法。

    贵州在民生问题方面长期欠账,今后贵州应该加强和突出民生领域立法,把促进民生改善放在更加突出的位置。

    目前,贵安新区大数据产业发展如火如荼,贵州在加强数据信息安全立法方面完全有条件在全国“走前列、做表率、竖旗帜”,加快制定信息采集和管控、敏感数据管理、数据交换、个人隐私、数据权益和合理利用等领域的大数据地方性法规和政府规章。探索建设面向政府信息采集和管控、敏感数据管理、数据交换标准和规则、个人隐私等领域的大数据安全保障制度,明确大数据采集、使用、开放等环节涉及信息安全的范围、要求和责任,确保国家利益、社会安全、商业秘密、个人隐私等信息不受侵犯。适时启动数据资源地方立法,在立法完成之前,通过政府规章性文件的方式规范数据资源共享交换、开发利用、隐私保护等关键环节,避免信息泄露和信息滥用,维护大数据产业健康发展环境。

作者: 吴大华  编辑:张超、赵曌 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行