多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

培训规模增大 培训效果明显 贵州29万老师受益“国培计划”

2014-09-10 17:34
来源:多彩贵州网

  【策划】习近平总书记看望贵州教师 说“经典”论“师道” 

  “培训期间,我每天都感觉幸福而充实,因为每一天都要面对不同风格的名师,每一天都能听到不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花的碰撞。”2013年参加“国培计划”的贵州省平塘县摆茹镇甲茶小学老师陆光媛至今仍对那段在贵州师范大学的学习时光记忆犹新。

  “很多农村中小学、幼儿园教师因‘国培计划’得以第一次走出山门,到省内外优质培训机构参加培训,全省教师特别是农村中小学教师的专业素质和课堂教育教学能力得到极大提升。”省教育厅教师工作处任明勇介绍说。

  经费投入逐年增加 培训规模逐年增大

  “中小学教师国家级培训计划”,简称“国培计划”,由教育部、财政部于2010年开始全面实施,是提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。“国培计划”包括“中小学教师示范性培训项目”和“中西部农村骨干教师培训项目”两项内容。

  据了解,在中央财政的大力支持下,我省“国培计划”项目经费投入逐年加大,从2010年到2014年,五年共获得国家财政资金支持2.52亿元。“这极大的缓解了地方财政在教师培训方面的投入压力。”任明勇介绍说,每年参加国培计划的教师数量大约在5万人左右,根据每年经费的具体情况和培训项目的具体要求,由各地推荐参加的老师名单。截止2014年,共有29万名农村中小学(幼儿园)教师、校(园)长得到了国家级培训的机会,实现了我省农村中小学、幼儿园教师国家级培训全覆盖。

  注重培训质量提升培训效果

  对偏远农村教学点的老师来说,由于交通闭塞,网络不通,面临最大的困难就是教学资源匮乏、师资力量薄弱,教师们很难有机会走出学校去参加各种教研交流活动,致使很多老师在教学理念、教学方法上仍然固守着老一套的模式,没有创新。

  参加“国培计划”,陆光媛最大的收获就是深刻地认识到必须更新观念:“随着知识经济的到来,信息技术在教育领域广泛应用。‘教书匠’式的教师已经不能适应时代的需要了,这就要求教师既不能脱离教学实际又要为解决教学中的问题进行研究。必须具有现代化教育观念,并将其运用到教学工作实践中。”

  据介绍,通过“国培计划”,大力引进省外优质培训资源,农村中小学教师得到了到清华大学、北京大学、北京师范大学、华中师范大学、苏州大学、陕西师范大学、西南大学等优质的培训机构和高校培训的机会;通过“国培计划”短期集中、置换脱产研修和远程网络培训三种主要培训模式为框架的培训体系的示范引导,推动了我省师范类高等学校、培训机构,以及各级教师培训体系的建设,培训质量稳步提升,培训专业化、精细化正在逐步形成。众多的省内培训专家得到了锻炼提升的机会。特别是通过“国培计划”置换脱产研修培训模式的带动,省内师范类高等学校在教师培养培训,教育改革发展上起到极大的推动作用。

  “国培计划”的贵州模式

  “本次培训的课程内容,主要是为了满足我们一线教师的需求而开设,目的是帮助我们解决教育教学中的实际问题,提升幼儿教师的专业水平和职业技能。通过学习,我强烈地感受到国家对我们幼儿教育的重视,同时也深刻体会到远程教育在幼儿教育中的巨大优势所在。在紧张而愉悦的培训过程中,我的思维开阔了很多,教学方向和目标也更为明确。”2013年参加“国培计划”的贵阳市观山湖区朱昌幼儿园老师谢孝丽觉得,培训课程的设置和培训形式都和符合一线教师的需求。

  “结合地方实际,我省尝试了短期集中培训与‘送教下乡’相结合,远程网络培训与校本研修相结合、开放环境下的校本研修示范学校建设,教师网络研修社区建设等培训有机结合的‘国培计划’贵州模式。”任明勇骄傲地说,“培训模式新颖,更加贴近一线教师培训需求,提高了参训教师的积极性和培训实效。”

  以“省培计划”为载体,贵州省积极探索培训形式的多样性、培训内容的实效性、培训管理的精细化改革,探索建立“名师工作室”、“送培上门”多种培训方式,重点加强对音体美等紧缺学科和“特岗教师”的培训提高。在各级各类培训指标的安排上,对民族地区、贫困地区、革命老区农村教师进行倾斜,或为这“三区”地区教师设置专门的培训项目,加大“三区”教师能力素质提升。

  特别值得一提的是,“国培计划”实施以来,我省严格引入招投标机制,通过正规招投标程序,选优择优确定培训承担机构。加强培训过程监管,建立完善了“国培计划”项目实施绩效考评体系和“国培计划”项目经费管理办法,加强培训绩效评估和项目资金监管,确实提高了培训经费使用实效。

  

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号