·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
友邻相携 教育惠民
第七届中国——东盟教育交流周隆重开幕
马培华宣布开幕
2014-09-01 23:34  作者: 赵国梁 本网记者 杨昌鼎 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第八届中国-东盟教育交流周

【专题】第七届中国-东盟教育交流周9月启幕

友邻相携 教育惠民

第七届中国——东盟教育交流周隆重开幕

马培华宣布开幕 赵克志 吴帝林翁 刘振民 曹卫洲致辞

陈敏尔 郝平 皮查男纳瑟•本•马丹 马明强 佐敏昂 维塔亚•吉拉德查昆发表主旨演

王富玉 郝平 宁赋魁 章新胜等出席 李政道发来题词

  多彩贵州网讯 9月1日,以“友邻相携、教育惠民”为主题的第七届中国——东盟教育交流周开幕式暨部长讲坛在贵阳隆重举行。


第七届中国——东盟教育交流周开幕式现场

  全国政协副主席马培华宣布开幕。省委书记赵克志,2014东盟轮值主席国缅甸驻华大使吴帝林翁,中国外交部副部长刘振民,全国人大常委会副秘书长曹卫洲先后致辞。省委副书记、省长陈敏尔,省政协主席王富玉,教育部副部长郝平,中国驻泰国大使宁赋魁,中国教育国际交流协会会长、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜,原外经贸部副部长龙永图,中国——东盟中心秘书长马明强,省领导廖国勋、张群山等出席。蒙启良主持开幕式,陈鸣明主持部长讲坛。

  出席开幕式暨部长讲坛的东盟国家重要嘉宾还有:缅甸教育部副部长佐敏昂,柬埔寨教育部国务秘书皮查男,马来西亚教育部副秘书长纳瑟•本•马丹,印尼驻华使馆临时代办魏思诺,泰国国会议员参猜•猜润礽,东南亚教育部长组织秘书长维塔亚•吉拉德查昆等。


参加开幕式的外籍嘉宾认真听讲

  赵克志在致辞中代表贵州省委、省政府,向各位领导、各国来宾、各界朋友表示热烈欢迎。他说,百年大计,教育为本。重视教育事业发展,加强教育交流合作,是各国政府和人民的共识。中国—东盟教育交流周在我省举办6年来,开展了许多特色鲜明的务实合作,已成为交流思想、分享智慧的互动平台,互学互鉴、共享共赢的友谊平台,为推动我省教育开放发展带来了新的生机活力,也为中国与东盟建立友好互信战略合作伙伴关系注入了新的实质内容。随着“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略的实施,贵州与东盟的开放合作、共同发展面临重大机遇,前景十分广阔。我们将在中国外交部、教育部的指导和支持下,不断提升教育交流周的层次、规模和水平,不断扩大人才交流、人文交流,逐步把教育交流周打造成贵州与东盟扩大交流开放、推动合作共赢的重要平台,在各方的共同努力下,办得更具影响、更具特色、更具水平、更具实效,为发展中国—东盟关系未来的“钻石十年”作出应有的贡献。我们将认真学习国际国内的先进教育理念,分享专家学者带来的研究成果和工作经验。我们将当好东道主,做好各项服务保障工作,确保本届活动圆满、成功、精彩。

  吴帝林翁说,中国——东盟教育交流周极大地增进了各方友好合作关系,对于子孙后代具有重要意义。作为东盟轮值主席,缅甸将尽全力增强各方合作关系,推动中国和东盟各国在互信互利基础上,在文化教育领域内取得更多务实合作的成果。刘振民说,人文交流是中国东盟合作的重要内容,展望未来,中国——东盟教育交流周发展潜力巨大、前景广阔,中国外交部将和教育部、贵州省共同努力,加强顶层设计、突出品牌特色、丰富合作内容、完善机制建设,精心打办好教育交流周活动。相信在大家的共同努力下,中国——东盟教育交流周一定会发挥好自身优势,越办越好、越办越红火,成为中国——东盟合作的一个有分量、有影响的重要平台。曹卫洲说,中国——东盟教育交流周是中国与东盟国家教育领域的一场盛会,来自中国和东盟国家教育领域的嘉宾每年相聚在这里,交流思想、增进理解、共谋发展、共创未来。希望这次交流周进一步增强双方合作,让教育交流的成果惠及双方人民,为中国与东盟命运共同体建设贡献力量。


参加开幕式的外籍嘉宾认真听讲

  在随后举行的部长讲坛上,陈敏尔、皮查男、郝平、纳瑟•本•马丹、马明强、佐敏昂、维塔亚•吉拉德查昆先后发表主旨演讲。

  陈敏尔在演讲中说,本届交流周以“友邻相携、教育惠民”为主题,充分体现了和平、理解、合作、共赢的精神,与共建21世纪“海上丝绸之路”的要义高度契合,必将对丰富双方教育合作内涵、推进人文交流产生重要影响。贵州地处中国西南南下出海通道的交通枢纽位置,是连接海上丝绸之路的重要门户,也是东盟进入中国的一个重要节点。当前,贵州正按照守住发展和生态两条底线的总体要求,与时俱进地实施工业强省和城镇化带动两大主战略,着力发展生态友好型、环境友好型产业,经济增速位居全国前列,生态文明建设各项指标保持持续向好态势。贵州实现同步小康,关键靠人才、基础在教育、出路是开放。贵州愿意与大家一道,充分利用“交流周”这个平台,以更加开放的姿态深化教育交流合作,全力提升教育国际化新水平;以更加包容的胸襟对待多元文化差异,着力增添人文交流新内涵;以更加开阔的视野开展跨国联合科研,大力开辟科研协作新领域;以更加深远的眼光强化人才培养,努力探索青年交流的新渠道,不断开创中国—东盟教育交流合作新局面。

  郝平说,中国——东盟教育交流周对中国和东盟的教育交流合作起到了重要推动作用。优先发展教育是中国的基本国策,中国高度重视教育对外开放,中国东盟教育交流有着良好前景。我们有理由相信,中国东盟教育交流必定会再上一个新台阶。皮查男说,柬埔寨作为东盟国家之一,从教育交流周受益良多,极大增进了与中国和东盟其他国家的友谊。非常期待在这次交流周中共享彼此的经验,在地区和全球一体化背景下,促进自身国家的发展。纳瑟•本•马丹说,这是一次具有历史性意义的盛会,各方的合作结出了丰硕的果实。非常欢迎中国和东盟各国教育领域专家学者到马来西亚访学。马明强说,推动教育领域交流合作是中国——东盟中心的重要工作,中国与东盟教育交流合作方兴未艾,期待中国——东盟教育交流周在机制化的基础上,不断向前推进,成为中国和东盟国家教育行政部门扩大政策对话的平台、成为高等教育机构进行最佳实践交流的平台、成为中国东盟人文交流的平台。佐敏昂说,东南亚国家和中国有着源远流长的友好关系,彼此十分重要,合作的价值已经迅速发展和体现出来。本届交流周使我们大家都感到,东盟和中国能够开展务实合作,为各国自身的发展作出巨大贡献。维塔亚•吉拉德查昆说,合作在实现教育更大发展中有着重要意义,教育作为一项基本人权,理应成为进一步合作的主题,理应得到社会各界的全面支持。教育的未来依赖于当今一代,祝愿中国——东盟教育交流周这个能分享经验、相互理解的重要平台传世百年。

  开幕式上,陈敏尔和章新胜为中国贵州省东盟留学生服务中心揭牌,王富玉和纳瑟•本•马丹为中国(贵州)——马来西亚教育服务中心揭牌。诺贝尔物理学奖获得者李政道先生专门为交流周发来题词“互信互助,中国东盟。共襄共举,福祉未来”。就读贵州大学的优秀东盟留学生专项奖学

  金获得者代表阮仲禄发言。

  在开幕式期间举行的中国——东盟青少年文化展示上,来自遵义师范大学的学生表演了舞蹈《苗朵》,贵州大学学生和东盟留学生共同合唱了《我在贵州等你》。


遵义师范大学的学生为嘉宾带来精彩的舞蹈《苗朵》

  参加开幕式的还有:来自东盟国家部分官员及驻华使节,国际组织负责人,部分省(市、区)教育厅厅长,港澳台大学校长,国内985、211大学校长,专家学者、留学生代表、科研院所负责人,以及贵州省部分学校师生代表等。

编辑: 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】警惕!假冒“10086”短信诈骗
【专题】八年抗战民族记忆
新闻排行