·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
多次成功参与救援 "贵州力量"成南北地震带救援"大本营"
2014-08-08 18:35  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【特别策划】“抗震救灾 情系灾区”感人故事征集

【专题】云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震——贵州各界为鲁甸祈福!

  多彩贵州网讯(本网记者 吴蔚 赵曌)8月8日,在云南鲁甸发生6.5级地震后第一时间赶赴灾区的贵州省地震应急救援队,圆满完成灾区地震科考及救援工作后凯旋。下午1时许,应急救援车缓缓驶出贵阳北收费站,赶赴灾区的7名救援队技术分队成员终于平安“回家”。


贵州省地震局局长王尚彦迎接专家组凯旋

  “贵州力量”再度先抵震中

  北京时间2014年8月3日16时30分许,云南省昭通市鲁甸县境内发生6.5级地震。由贵州省地震局组成的贵州省地震应急救援队专家组迅速集结,不到一个小时,17时20分,他们携带设备驱车赶往灾区。

  4日0点多,专家组抵达威宁,在对鲁甸地震贵州威宁灾区灾情调查工作安排妥当后,一刻不敢耽搁,连夜赶往鲁甸地震灾区。凌晨5点30分,专家组和志愿者救援队顺利抵达震源地鲁甸,向设在鲁甸县的地震系统现场指挥部报到,并在现场指挥部的部署下迅速赶赴震中龙头山镇展开救援工作。

  灾情就是命令。12小时紧急驰援,贵州省地震应急救援队第一时间抵达震中,成为外省第一支挺进灾区的省级地震救援队伍。

  时间回到2013年4月20日,四川雅安芦山地震,同样是这支队伍,在地震发生仅一个小时后紧急出发,成为贵州省第一支奔赴灾区的救援队,同时也是全国地震救援系统第三支进入灾区的救援队。

  在无数场应急救援演练和多次现场应急救援的历练中,贵州省地震应急救援队形成了快速、统一、高效的应急救援反应机制,在抗震救灾的战场上形成了一股鲜红的“贵州力量”。

  “贵州力量”成灾评和重建的“第一双眼”

  每次破坏性地震发生后,对建筑破坏情况等的灾情调查是开展灾后评估及灾后恢复重建规划的重要基础。——这是每个地震应急救援队员笃信的常识。

  根据以往的地震应急救援经验,贵州省地震应急救援队技术分队从8月4日便前瞻性地开始了灾情调查。救援队技术分队梁开伦、唐德龙,克服无水、无电、无通讯、无食品、无交通工具等重重困难,沿鲁甸县小寨乡的回龙湾、老河坝、沿河场、竹林冲、沿河村展开调查。

  灾区交通中断,车辆只能行至小寨乡回龙湾,救援队员毫不犹豫选择徒步行进,三进三出震中龙头山镇,对该镇的沙坝村、李子园、王家老包、小博箐等地进行灾情调查,获取了极为重要的70余处次生灾害资料和上千次建筑灾害资料。

  由于相关工作开展在前,在指挥部正式开始灾情调查时,贵州省地震应急救援队技术分队已经掌握了相当丰富的第一手灾情调查资料。他们先后两次向指挥部灾评组提供调查资料,并将资料提交部分地震专家进行分析研究。

  在随后的救援工作中,贵州省地震应急救援队获取的这些灾情资料,为地震重灾区龙头山镇的灾情评估提供了重要参考。现场指挥部总指挥长、中国地震局副局长修济刚听取了救援队关于应急救援及灾害应对工作情况的汇报后,对贵州省地震应急救援队入滇救援给予了充分肯定。此举也得到了云南方面的感激和地震灾评专家的高度评价。

  “贵州力量”构筑地震救援“大本营”


家人的拥抱是给平安归来的救援队成员最好的礼物 物物

  4天的生死离别,救援队终于全员平安回到贵阳,迎接他们的是家人的拥抱和鲜花。说起这4天的抗震救灾经历,每位队员都还心有余悸。

  “当时心里确实有点恐慌。”救援队队长梁开伦回忆,救援队到达灾区的时候,房屋基本都已完全损毁;道路塌方,交通中断。“尤其是震中地区,一片狼藉,基本上成了废墟。”

  梁开伦说,队伍在徒步行进的过程当中,常常遭遇山体塌方等险情,不得不跑步前进。救援中余震不断,“每次救援都要经历几十次震感明显的余震。”他说,“就听见地上轰隆隆地在响,房屋不停地摇晃,瓦片、木头哗哗往下掉……”在4天的救援当中,救援队就遭遇了将近900次余震,强度最大的曾达到过4.2级。

  尽管现场救援险象环生,但已经是第二次赴地震灾区救援的梁开伦告诉记者,经历过芦山地震之后,他所带领的这支救援队在这次地震当中成熟了不少。“心理上成长了很多,不再像以前一样过度恐慌;在具体的救援过程中也更加娴熟、专业。”

  贵州的地质状况并不易发生强烈地震,但贵州省地震局的专家们平时也并没有闲着,而是致力于地震监测和灾情科考,时刻为地震应急救援做好准备。

  “贵州周边的云南、四川等省份多位于南北地震带上,我们的装备、人员、物资随时都做好应急救援的准备。”梁开伦说,一旦发生险情、灾情,贵州就是应急救援的“大本营”,时刻待命的“贵州力量”会在第一时间有序集结、迅速驰援!

作者: 本网记者 吴蔚 赵曌  编辑:吴蔚 主编:张超  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行