·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
《米脂婆姨绥德汉》亮相书博会 续写西部文学传奇
2014-08-01 23:09  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  点击进入书博会官网

  多彩贵州网 8月1日,《米脂婆姨绥德汉》《初恋记忆》新书发布会暨西部文学高端访谈在贵阳举行。本活动旨在以《米脂婆姨绥德汉》《初恋记忆》的新书发布为契机,借书博会这一平台,呼唤西部文学直面西部改革发展进程,关注现实生活中人物的命运。


《米脂婆姨绥德汉》《初恋记忆》新书发布会现场

  西部文学主要指具有在西部生活经验的作家所创作的西部故事和西部情感。在当代文学中,西部作家具有非常重要的位置。仅就西北五省而言,新时期以来,出现了宁夏的张贤亮,陕西的路遥、陈忠实、贾平凹、高建群,北京的叶广岑等一大批作家。之后,有宁夏“三棵树”,甘肃的诗人群、“小说八骏”等,蔚为大观,风格气象各异,一片大好风景。


现场被粉丝们围的水泄不通 

  西部独特的地理环境、文化积淀和风俗习惯,使得当代西部文学在意象塑造、题材选择和语言运用上,有更得天独厚的表达空间。西部作家往往以最表层的方式描绘出西部与中原显而易见的差异性。在大多数人看来,辽远的西部是原始、野性、神奇、粗犷的代名词,到处奇风异俗,遍地怪人侠客。对西北五省,人们印象主要是大漠戈壁、孤烟落日,对贵州、云南等则是竹楼夜色,风花雪月,曼妙歌舞,神奇美景。宁夏人民出版社更重视推出西部作者如何跟上时代,反映时代脉搏的作品。


用手机记录下这一时刻

  《米脂婆姨绥德汉》是霍林楠2007年作品的再版,著名作家陈忠实推荐本书:“这是一部不同凡响的长篇小说,这是一部耐人寻味且反映改革开放后黄土情怀的长篇小说,这之后它将逐渐传播开来。 ” 该作品通过外来务工者这样一个特殊小群体生存的艰难与执着追求,反映着整个时代的变迁与进步;通过几个年轻人的生命起伏跌宕,写出了整个城乡发展与进步中的光明与阴影,对城市化进程中,农村务工人员由于种种原因而饱受各种挫折,向社会敲响了一个又一个警示。


粉丝们排队等候现场签售

  主办方希望通过本次活动,让西部文学得到更多关注,使西部作者有更强的自信心和毅力投身于创作。同时,面对一个正在改变和充满希望的西部,西部文学应该勇于撇开地域观念,紧扣时代脉搏,毅然回归本体。


粉丝们排队等候现场签售
作者: 本网记者 杨昌鼎  编辑:李柏杉 主编:李蓓  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行