·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
史上最大辞赋集《历代辞赋总汇》在贵阳首发
2014-08-01 22:24  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)第二十四届全国书博会开幕首日,中国有史以来最大规模的赋体作品总集《历代辞赋总汇》一书在湖南馆重磅亮相。在当天上午的首发仪式上,湖南省人民政府副省长李友志代表湖南省人民政府,向贵州省图书馆捐赠了这套殿堂级的辞赋图书,以支持贵州的书香文化和市民阅读。


《历代辞赋总汇》首发式现场

李友志代表湖南省人民政府向贵州省图书馆捐赠《历代辞赋总汇》

  规模大:2000年来最大规模收集整理

  赋是最具中国特色的文学体裁,也是与诗词齐名的中国文人士大夫标志性作品。据了解,赋在中国历史上曾有两次较大的汇编,一是康熙年间的《历代赋汇》,一是光绪年间的《赋海大观》。

  而此次出版的《历代辞赋总汇》,收赋总数30789篇,是《历代赋汇》的7倍,《赋海大观》的3倍。从篇幅规模上来说,《历代辞赋总汇》堪比半部《四库全书》。

  据介绍,全书收集到先秦到清代末年的辞赋作品,总字数2854万字,全书分8卷,共26册,全球限量发行600套。此外,为忠于原版,图书排版造字多达2000个,这是一个今人从来没有过的创举。


湖南馆内,市民正在阅览《历代辞赋总汇》

  历时长:20年编纂成就辞赋图书殿堂级版本

  首发式上,《历代辞赋总汇》主编马积高先生(已故)的学生,该书分册主编的郭建勋教授介绍,《历代辞赋总汇》是国家“八五”、“九五”直到“十二五”的重点工程项目,也是国家出版基金资助项目。

  自1994年下厂排版,2014年出版面世,整套书籍的完成整整历时20年。郭建勋动情地说:“它的出版,是一次跨地域的文化长征,也是一次越世纪的出版壮举。”

  “《历代辞赋总汇》将成为中华民族伟大复兴的文化助推器。”中国辞赋学会会长许洁如此评价,“作为中国文化的一脉,它将汇入人类文化的海洋,给中华文化的传人与友人带来学习的喜悦,和创造的欢欣。”

作者: 本网记者 赵曌  编辑:吴蔚 主编:李蓓  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行