·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
《蓝花叙事》将亮相书博会 展现非遗文化出版成果
2014-07-31 23:47  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  点击进入书博会官网

  多彩贵州网讯 以记录贵州少数民族妇女仪式、信仰和日常生活,展现蜡染文化的贵州本土书籍《蓝花叙事》及其衍生产品将在第二十四届全国书博会期间在书博会贵州精品馆展出,观众将在现场看到贵州非遗文化出版成果及出版物衍生艺术品的优秀设计。

  《蓝花叙事》一书是贵州日报小梅访谈栏目和贵州师范大学自然保护与社区发展研究中心共同实施项目“花旗贵州手工业发展项目”成果之一。全书分上下册,共计50余万字。上册是由王小梅与王建萍合著,主要是探究民族文化和手工艺如何与市场接轨、古朴村落如何走向世界以及少数民族传统文化如何在这一过程中得到传承和保护。下册收录了王小梅在十几年的记者生涯中采写的贵州蜡染藏品故事和蓝花札记。

  书博会上将展出的《蓝花叙事》系列民间艺术产品,以贵州民族艺术和本地风物为基础,通过设计师的设计创意制作而成。产品包括蜡染制作的茶席、陶器、茶礼盒、手工纸、矢量图、U盘、本子、香囊、明信片、书签等10多类。

  展览现场还将邀请国家级和省级非物质文化遗产传承人在现场进行展演,蜡染艺人王光花、织绵艺人潘芬来将来到现场创作蜡画和织绵。

作者:  编辑:李蓓 主编:  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行