·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
公安部门详解贵阳市个人赴台湾旅游办理程序 
2014-07-31 16:25  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  随着海峡两岸交流合作领域日益扩大,为推动贵州省经济发展,促进贵州与台湾相互交流与经贸合作,方便我省居民赴台旅游观光。2013年12月,贵州省公安厅向公安部上报了《关于申请开放贵阳市为大陆居民赴台个人游试点城市的报告》,经厅相关业务部门的多方争取和努力,2014年7月22日,公安部出入境管理局下发通知:批准了我厅申请,将贵阳、哈尔滨、太原、南昌、大连、无锡、温州、中山、烟台、漳州等10个城市列为第四批开放个人赴台湾旅游的试点城市。个人赴台旅游的实施,为两岸民众提供了一个更便捷的交往方式,受到两岸同胞的普遍欢迎。

  按照公安部统一安排,从2014年8月18日起,我省贵阳市户籍居民以及符合公安部出入境管理局规定的跨省异地办理出入境证件条件的外省居民,可以申办个人赴台湾旅游证件。

  取得《大陆居民往来台湾通行证》及个人赴台湾旅游签注(G类赴台签注)的申请人,不再随旅行社团队进入台湾。申请人可以自由选择进入台湾的时间。申请人在台湾期间,可自由活动,不受团队游相关规定的约束。使申请人出入境更方便快捷、旅游生活更丰富多彩。

  为切实做好贵阳市居民个人赴台旅游工作,我省公安机关出入境管理部门将调整好岗位和警力配置,保障及时、准确完成受理、审批、制作赴台证件工作,为大申请群众提供优质、高效的出入境服务。

  相关新闻:个人赴台旅游办理程序相关问题

  一、关于个人赴台湾旅游的概念(强调“入台许可证”)

  大陆居民个人赴台旅游,是指公安机关出入境管理部门根据申请人的申请,在签发《大陆居民往来台湾通行证》和赴台签注时,为其签发G类赴台签注。申请人取得G类签注后,可持台方签发的个人旅游类入境许可和公安机关出入境管理部门签发的《大陆居民往来台湾通行证》和G类签注,自行选择时间前往台湾。

  二、个人赴台湾旅游与团队赴台湾旅游区别

  持团队旅游签注(L类赴台签注)的申请人进入台湾,必须随旅行团队整团出境和入境。而持个人旅游签注(G类赴台签注)的申请人,不再随旅行社团队进入台湾。申请人可以自由选择进入台湾的时间。申请人在台湾期间,可自由活动,不受团队游相关规定的约束。使申请人出入境更方便快捷、旅游生活更丰富多彩。

  三、哪些人可以申请个人赴台湾旅游签注

  具有我省贵阳市户籍的居民以及符合公安部出入境管理局规定的跨省异地办理出入境证件条件在贵阳市就业和就学的外省居民,可以申办个人赴台湾旅游签注(G类赴台签注)。

  四、个人赴台湾旅游需要办理哪些证件

  个人赴台湾旅游,首先要申请办理《大陆居民往来台湾通行证》和个人赴台湾旅游签注(G类赴台签注),还需办理“台湾地区入出境许可证”(简称“入境许可证”)。

  五、“入境许可”如何办理

  申请人办好《大陆居民往来台湾通行证》和个人赴台湾旅游签注(G类赴台签注)后,须由海峡两岸旅游交流协会公布的具有组织赴台旅游资质的大陆旅行社代办“入境许可。办理“入境许可”须提交以下材料:

  (一)填写完整的《大陆居民来台观光申请书》

  (二)财力及相关证明材料

  1、20周岁以上游客需提交以下材料(3选1)。

  (1)5万元以上银行定期存款证明原件或彩色扫描件;

  (2)12.5万元以上年薪证明原件或彩色扫描件;

  (3)金卡及以上等级信用卡的正背面彩色扫描件。

  2、18周岁以上在校学生可单独申请赴台个人游,无须父母陪同,需提交以下材料。

  (1)目前就读学校的学生证复印件或在校证明;

  (2)父母一方的同意函。

  3、18周岁以下未成年人不得单独申请赴台个人游,须由直系亲属(只限父母)陪同前往

  (1)相关亲属关系证明文件;

  (2)出生证明彩色复印件或扫描件。

  (三)填写《个人旅游行程表》

  如实填报出入境日期及简要行程内容。如出行日期变更,需在所填写的出发日期前三个工作日向组团社申报。

  (四)填写《紧急联络人资料表》(必须是在大陆的亲属关系)

  1、原则上由申请人在同一户口本上的亲属做紧急联络人,需提供其身份证复印件;

  2、若申请人同一户口本上的亲属全部随同赴台,或申请人是单独户口或属于集体户口,应由其他亲属做紧急联络人,需提供其身份证和户口本复印件,还需提供相关亲属关系证明;

  3、若军人无法提供身份证和户口本,不可作为紧急联络人。

  (五)填写《随同亲属名册》

  若申请人有随同亲属,必须同进同出,不能同时出行者将无法赴台。

  (六)申请人身份证复印件

  (七)全家户口本复印件

  (八)能与《大陆居民往来台湾通行证》上的照片辨认为同一人的两寸白色背景免冠彩色照片2张。

  (九)清晰的《大陆居民往来台湾通行证》照片以及有效签注页扫描件一份。

  六、我省具有组织赴台旅游资质的旅行社名单

  我省具有组织赴台旅游资质的旅行社有以下六家

  (一)贵州省中国青年旅行社有限公司(贵州青旅)

  (二)贵州海外旅游总公司(贵州海外)

  (三)贵州省中国国际旅行社有限责任公司(贵州国旅)

  (四)贵州海峡阳光国际旅行社有限公司

  (五)贵州太平洋国际旅行社有限公司

  (六)贵阳中国旅行社(贵阳中旅)

  七、关于个人赴台旅游签注的有效期及在台停留期

  个人赴台湾旅游签注为6个月一次出入境有效,在台湾停留时间为自入境次日起不超过15天。台方规定,若赴台个人游的游客发生逾期停留,将连同其大陆紧急联络人在内人员管制3年内不得再赴台。

  八、个人赴台湾旅游的游客在赴台期间需要注意的事项

  (一)游客赴台时,携带现金新台币以6万元为限、人民币以2万元为限、外币以等值美元1万元为限,超过部分请按相关规定申报核准。未申报者,将会被依法没收;

  (二)入台游客须接受红外线体温检测,入台人员按检疫规定,对健康状况异常的游客进行相关检疫措施。

  (三)为保证入出境通关顺利,请勿携带管制或限制输入、输出的物品,并按规定向海关申报;

  (四)年满20岁的游客可携带烟酒(酒类5公斤,烟类1000支为限)。其中酒类1公斤、卷烟200支(或雪茄25支或烟丝1磅)免税,超过部分应按规定申报缴税,未申报者,将会被依规定没收;

  (五)属保护类的动、植物禁止携带离台。若走私动、植物及其产品赴台,最高可处7年以下有期徒刑,并处以新台币300万元以下罚款。

作者:  编辑:纪筱筱 主编:李蓓  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
黄金周将至赴台旅游升温 贵州开展赴台领队培训提升服务质量   2012-09-26
服务大陆企业赴台投资 投资台湾网正式开通   2010-05-06
“万名老人赴台文化健康游”重阳节启动   2009-08-22
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行