·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 通讯员平台 > 黔南 正文  
平塘县整治“末梢神经”软弱涣散有新招
2014-07-28 16:27  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 在第二批教育实践活动中,平塘县加大人财物投入力度,大力整顿软弱涣散基层党组织,为扎实推动教育实践活动夯实基层组织基础。

  “治病”先治本,注重整治“强班子”。对全县121个村级党组织进行全面体检,系统分析出基层党组织软弱涣散存在的主要问题、产生原因,制定出有针对性的整改措施。一是整顿无效“换人”。按照“靠得住、有本事、肯出力”的要求,对班子不全、服务意识差、服务能力弱、群众意见大的村级党组织班子进行先整顿。“中场换人”重点从农村致富能人、特色产业带头人、实用专业技术人才、在外务工经商人员、协会负责人、企业经营管理者、回乡知青、退伍军人中选拔人才进入村级班子,以村党支部为核心的村级干部队伍建设得到进一步加强,村干部队伍的综合素质有了明显提高,村“两委”班子更加团结有力。二是切实解决后进村党组织软、弱、涣、散的局面。在整顿“换人”的基础上,采取从县、乡镇选派干部任职(挂职)的办法,调整配齐村级党组织班子,转变服务观念,加强村组事业发展。“以前村里没有文化活动室、戏台、篮球场,群众没有地方搞活动,现在村里争取到建设项目,带领大家建起通组硬化路、球场、戏台”,通州镇金桥村村民陆大哥高兴地说。目前,全县村级“两委”班子中致富能手占“两委”班子总人数的82.2%,村支书、村委会主任中致富能手为总数的91.6%,400余名致富能手加入到村两委班子。

  “固本”防反弹,干部长打“免疫针”。把转化“软弱涣散”基层党组织列为同步小康工作队的重要日常工作,结合各村实际情况和资源优势,加大村干部培训、帮助理清发展思路。以推动村产业发展作为工作突破口,争取项目支持,采取一个支部一个驻村指导组,一个支部一对策等方式有针对性地帮助进行整改,全县选派了611名政治过硬、业务精良的干部组成10个工作队开展同步小康驻村工作,着力在建立健全村级组织制度、村规民约、加大帮扶工作力度、夯实基层组织等方面下功夫,确保整顿工作取得长效。截止目前,平塘县10个驻村工作分队共走访困难群众、留守老人、创业带富能人等各类人员36000余人次,收集民情民意信息1200余条,帮助村级理清发展思路520余条,培训村级党员干部430余人次,争取投入资金500万余元,帮助村级党组织实施产业发展、基础建设、民生事业等项目106个,为群众代理服务事项302件次,化解矛盾纠纷330件,得到广大基层党员干部、人民群众的认可。

  “病灶”去除后,带动群众得实惠。创新“党支部+党员+合作社+农户”的基层党组织设置模式,把党的基层组织优势与合作社经营优势有机结合起来,不断放大党组织和党员在产业链上的富民效应,党支部服务群众、带民致富的作用不断凸显。如大塘镇新光村党支部成立了新光茶叶农民专业合作社和现代农园农产品种植业合作社,辐射带动了周边通州、克度、掌布、塘边、牙舟等镇乡,促进农民持续稳定增收和平塘县茶产业的快速发展。通过党支部的示范带动,该村发展茶叶种植4000余亩,农民人均纯收入达到了5900元。 “村两委干部得力了,合作社规模扩大了,我们也跟着赚钱了,我们的日子有奔头”,新光村村民得到实惠后感慨。

作者: 李凯  编辑:文芸 主编:  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行