·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
爱心民营企业家唐新发:身残志坚 用无私善举播洒人间真情
2014-06-27 22:13  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  本网讯(本网记者 赵曌)3岁遭遇意外伤害、17岁辍学打工、25岁从湖南邵东来到贵州铜仁、十几年打拼下数千万资产……他命运多舛,但致富不忘本,长期扶贫济困、回报社会。6月27日,铜仁市碧江区政协委员、铜仁华联超市董事长兼总经理唐新发做客本网“明礼知耻·崇德向善在线·微访谈”,与网友在线互动,分享他的励志故事。


唐新发做客本网“明礼知耻·崇德向善在线·微访谈”,与网友在线交流互动

  命运多舛 把磨难视作人生财富

  上个世纪70年代末,唐新发出生在湖南邵东一个普通的农民家庭,原本有着幸福的童年。可3岁那年,因家人的疏忽,年幼的唐新发不小心将一壶开水绊倒在自己身上,致全身重度烫伤,一度生命垂危。后经邵阳市医院全力抢救,唐新发保住了性命,但却也因此落下了严重的后遗症。

  这场意外,彻底改变了唐新发的人生轨迹。从那以后,他的身体变得异常瘦弱,连行动也变得十分吃力。“那时候我在学校没少受期负,同学们都嘲笑我是一个没用的人。”回忆起这段往事,唐新发依然觉得苦涩。

  “身残了,志不能残。”历经磨难,唐新发变得十分坚强,他无数次告诉自己,一定要靠自己的努力,成为一个对社会有用的人。学生时代的他格外刻苦,各科成绩都很优异,初中三年还一直是班长。遗憾的是,因为家庭原因,唐新发在高一那年不得不辍学回家。那时,他还未满17岁。

  辍学后的唐新发开始了更加艰难的打工生涯。先后当过餐厅服务员、鞋厂工人,也做过推销员,他对每一份工作都非常珍惜,认真对待。由于身体原因,他也付出了比常人多得多的汗水,“常常累得眼冒金星。”但他从未放弃、退缩,“这段难忘的经历是我人生中的宝贵财富。”


唐新发讲述自己的励志故事

  白手起家 打工仔“变身”企业家

  尝尽人间酸甜苦辣,唐新发变得更加成熟,他开始萌生了自己创业的念头。21岁这年,兜里仅有800元的唐新发开始了他的创业生涯——摆地摊,卖二手电器。由于肯吃苦耐劳,几年下来,居然也小有积蓄。

  唐新发的梦想更大了。2003年,他第一次来到铜仁创业,并从此与铜仁结下不解之缘。经营歌舞厅的他不久又去了安顺、六盘水、兴义等地发展,积累经验。2007年,唐新发再次回到铜仁,在城区开办了一家酒店,由于管理有方,酒店投入营运后很快走上了正轨。

  酒店生意风生水起,唐新发却不安分了,“在我看来,酒店业是在占用资金,很少有能做大做强的,我想投资一个能很快盘活资金的行业。”经过深思熟虑,他决定向零售行业进军。2009年,唐新发投资3000万元在碧江区开办了省内首家上海华联超市。但事情的发展并不象他想象的那样顺利,从2009年到2012年,超市几乎年年处于亏损状态。

  是放弃还是坚持下去?唐新发最终选择了后者。“我一直相信,只要用心经营,总有一天会扭转局面的。”他说。果然,在他的精心管理和员工们通力协作下,2013年铜仁上海华联超市终于实现盈利,并先后在思南、印江等地开了分店。目前,唐新发的上海华联超市已在全市拥有7家连锁超市,在职员工1200余人,并且每年以3个连锁超市的速度递增。

  心存大爱 以善举播洒真情

  布满荆棘的人生经历,使得唐新发深深体会到贫困人员和弱势群体内心的渴求与期盼,“他们渴望得到社会的关爱和帮助。”他说。从此,他又成了热心公益的“爱心使者”。

  2012年11月4日,超市员工王双英的儿子刘云确诊白血病,被送往重庆接受治疗,高昂的医疗费让王双英一家一筹莫展。唐新发得知后,第一时间组织全体员工募捐,尚处艰难时期的企业在一天时间内就募捐到一万多元善款。

  而曾经失学的经历,也让唐新发对山区面临失学的贫困学生尤为理解与关心。2012年起,唐新发每年都会确定3名大学和2名初中家庭特困生作为帮助对象,资助他们在校期间的全部学费及生活费。今年3月12日,他又带着公司员工,为漾头、六龙山、瓦屋等乡镇留守儿童送去书包、文具等学习用品各200套。

  据不完全统计,自2012年以来,唐新发和他的企业累计为农村边远小学的学生捐助书包、文具、体育器材等学习用品价值达10余万元。他的企业先后被授予“省级信用单位”、“无偿献血先进单位”、“红十字会入华联博爱进万家”、“优秀民营企业”等荣誉称号;他本人也先后被评为“优秀政协委员”、“十大感动碧江教育年度人物”等。

  “少喝一瓶酒,少K一次歌,省下的钱可以帮助更多需要帮助的人。”唐新发如是说。一直以来,他也在用自己的无悔奉献,践行、诠释着大爱无疆,善举无界。

作者: 本网记者 赵曌  编辑:李柏杉 主编:张超  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行