·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省2.34%公民具备基本科学素质 近七成公民崇尚科学精神
2014-06-13 10:52  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 赵曌)6月12日,贵州省科学技术协会、省统计局发布《2013年贵州省公民科学素质调查主要结果》。调查数据显示,2013年全省公民具备基本科学素质的比例为2.34%,与前三次调查相比有较大提高。同时,本次调查首次得到全省9个市(州)数据。


新闻发布会现场

  首次获取9市(州)数据

  贵阳最高、黔西南最低

  据了解,贵州省曾于2005年、2007年、2010年分别开展了三次全省的公民科学素质调查工作,全省公民具备基本公民科学素质的比例分别为0.61%、1.1%、1.54%,呈稳步上升趋势。

  本次调查于2013年9月至11月开展,对全省18至69岁年龄段公民(不含现役军人和智力障碍者)的科学素质状况进行了抽样调查,随机取样的样本共涉及全省9个市(州)的84个县(市、区)。

  与前三次相比,本次调查发放的问卷从2000份增加到9000份,扩大了调查样本量,在得到全省数据的同时,首次得到9市(州)数据,分别为:贵阳市4.41%,遵义市2.48%,六盘水市2.28%,安顺市2.25%,铜仁市2.41%,毕节市2.00%,黔南州1.94%,黔东南州1.59%,黔西南州1.44%。


贵州省科协党组成员、副主席钱斌发布调查主要结果

  青年群体科学素质最高

  七成公民不相信迷信

  调查显示,全省公民不同性别、城乡、文化程度、年龄群体之间科学素质水平存在不同程度的差异。其中,男性具备基本科学素质的比例为2.76%,女性为1.82%;公民的科学素质和文化程度呈正相关关系,大专及以上文化程度公民具备基本科学素质的比例为14.41%;城乡公民的科学素质水平差距较大,城镇人口具备基本科学素质的比例为4.98%,农村为1.18%;不同年龄段中,18-39岁年龄段公民的科学素质水平最高,具备基本科学素质的比例为3.86%。

  同时,调查显示,全省公民相信(很相信和有些相信)求签、相面、星座预测、周公解梦和电脑算命等五种迷信形式的公民比例分别有15.41%、12.04%、5.37%、10.91%、3.41%。公民崇尚科学精神(不相信迷信)的比例为69.35%,比全国2010年的平均水平(64.94%)高出4.41个百分点。


贵州省统计局社科处处长白文英介绍调查相关背景

  电视为获取科技信息主渠道

  公民最信任科学家

  从公民获得科学技术信息的渠道来看,电视仍然是全省公民获取科技信息的最主要的渠道,比例高达93.4%,通过手机和与人交谈获得科技信息的比例分列二、三位。通过互联网获得科技信息的比例上升较快,从2007年的5.0%、2010年的15.8%,增长到2013年的20.08%。从公民利用科普设施的情况来看,利用最多的科普设施是动物园、水族馆、植物园,图书阅览室次之。

  同时,本次调查通过公民信任何种职业者谈论“全球气候变化”、“核能利用”、“转基因”三个科学话题来判断科学技术职业在公民心目中的地位。结果表明,公民对科学家的信任程度极高,信任度分别为86.57%、78.68%和78.47%。

  从公民对科技的态度和看法来看,公民对科技的总体评价较为理性,81.05%的公民赞成“科技使我们的生活更健康、更便捷、更舒适”;76.97%的公民赞成“现代科学技术将给我们的后代提供更多的发展机会”。


参加发布会的媒体记者认真阅读发布材料

  相关链接

  公民科学素质调查是了解和掌握公民科学素质状况的基础性工作。国际上普遍认为,公民基本科学素质由对科学知识的了解程度、对科学方法的理解程度、对科学与社会关系的理解程度三个方面构成,公民同时具备了科学知识、科学方法、科学与社会关系三方面的素质,才被认为具备了基本的科学素质。

作者: 本网记者 赵曌  编辑:李柏杉 主编:吴蔚  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行