·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
第十三届国际茶文化研讨会暨中国(贵州·遵义)国际茶博会开幕
2014-05-29 13:59  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯5月28日上午,第十三届国际茶文化研讨会暨中国(贵州·遵义)国际茶产业博览会在遵义市湄潭县隆重开幕。省委副书记、省长陈敏尔讲话并宣布开幕,全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富致辞,省委常委、遵义市委书记王晓光致欢迎辞。

  省人大常委会副主任傅传耀、副省长刘远坤、省政协副主席孙国强,中国国际茶文化研究会常务副会长徐鸿道,中国国际茶文化研究会副会长、省人大常委会原副主任庹文升,中国国际茶文化研究会名誉副会长张宝三、亢崇仁,省政协原副主席王录生,中国国际茶文化研究会培训部部长孙忠焕等出席。

  第十三届国际茶文化研讨会暨中国(贵州·遵义)国际茶产业博览会现场

  陈敏尔代表省委、省人大、省政府、省政协向各位嘉宾表示欢迎,向长期关心和支持贵州茶产业发展的各界人士表示感谢。他说,贵州生态良好,气候宜人,产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。近年来,贵州立足产业基础和自然条件,注重品种、品质、品牌建设,走出了一条茶产业后发赶超、跨越发展的成功路子,名优黔茶日益成为贵州的一张亮丽名片。当前,全省上下正深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,牢牢守住发展和生态两条底线,因地制宜选择好发展产业,努力实现百姓富、生态美的有机统一。贵州茶产业正处于发展的关键时期,方兴未艾,好戏还在后头。省委、省政府抓茶产业的决心很大、信心很足,将大力实施茶产业提升三年行动计划,以茶叶园区建设为平台,统筹推进品牌创建、市场拓展、加工升级、基地建设、文化宣传等重点工作,着力推介都匀毛尖、湄潭翠芽、凤冈绿宝石、遵义红等“三绿一红”品牌,推进茶产业转型发展,推动名优黔茶走向全国、走向世界。本届研讨会暨茶博会在贵州遵义举办,必将进一步扩大黔茶的品牌影响力,促进贵州茶产业的大发展。恳切希望与会专家和来宾多提宝贵意见和建议,真诚欢迎各地友人多到多彩贵州走一走、看一看,以茶交友、以茶会友,扩大交流、增进友谊,深化合作、共创事业。

  第十三届国际茶文化研讨会暨中国(贵州·遵义)国际茶产业博览会现场

  周国富对贵州茶产业发展取得的成绩给予了高度评价,并代表中国国际茶文化研究会对会议的举办表示祝贺。他表示,要把握大好时机,顺应时代潮流,致力创新发展,以复兴茶文化、振兴茶产业为奋斗目标,进一步做好弘扬茶文化、发展茶产业的结合文章。要充分发挥文化和科技的引领作用,大力弘扬和培育“清、敬、和、美”当代茶文化核心理念,大力开展茶文化“进机关、进企业、进学校、进社区”活动,努力营造科学饮茶、健康消费的良好氛围,使饮茶成为人之需、民之俗、市之风,促进国民素质的提高;注重建立高效的茶叶科技创新体系,加强茶叶标准建设,大力实施茶品牌提升战略,搞好茶产品的综合开发和精深加工,提高茶资源综合利用率,增加茶产品附加值,实现茶产业持续健康发展。

  王晓光说,本次研讨会暨茶博会在遵义召开,既是中国国际茶文化研讨会和省委、省政府对历史名城的信任和鼓励,更是对革命老区的关心和厚爱。遵义将以此为契机,进一步加快茶产业发展,努力建成茶基地、茶加工、茶交易、茶文化、茶旅游“五位一体”的全国知名茶产地,为全省、全国茶产业发展作出更大贡献。

  周国富为荣获“圣地茶都”称号的遵义市授牌,徐鸿道为荣获“中国茶文化之乡”称号的湄潭县授牌。

  徐鸿道为荣获“中国茶文化之乡”称号的湄潭县授牌

  开幕式后,陈敏尔、周国富等领导和嘉宾兴致勃勃地参观巡视了中国茶城图片展览、贵州茶文化生态博物馆和展示展销会场。

  本届研讨会暨博览会为期2天,将举办中国国际茶文化研究会第五次会员代表大会和第五届一次理事会、茶类产品及茶叶加工机械和茶食器皿展销、茶与酒行业高端对话、盛世兴茶—茶的深度开发和综合利用论坛、万人品茗、贵州省第五届茶艺大赛及表演颁奖大会、圣地茶都·醉美遵义图片展等多项活动。


周国富为荣获“圣地茶都”称号的遵义市授牌

  省政府秘书长唐德智,中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会会员代表,来自日本、韩国、新加坡等国家和地区的知名专家学者,各市(州)政府及省有关部门负责人,省外主要茶产区代表,省内外部分茶企和经销商代表参加开幕式。

作者: 贵州日报记者 杨惠 本网记者 杨昌鼎  编辑:李柏杉 主编:毛黎强  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行